首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
约束行政许可自由裁量权破解弹性执法困局 ——访国家行政学院教授任进
2015年06月11日 09:59 来源:光明日报 作者:柳霞 字号

内容摘要:自由裁量权的滥用或越权,将违背法律授权的目的。在实施行政许可时,应符合立法目的。

关键词:行政许可;自由裁量权;执法;困局;审批

作者简介:

任进

  国务院《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》提出,深入推进行政审批改革,所有行政审批事项都要逐项公开审批流程,压缩并明确审批时限,约束自由裁量权,以标准化促进规范化。2015年3月3日,中办、国办印发《关于推行地方政府工作部门权力清单制度的指导意见》,也要求地方各级政府工作部门要按照透明、高效、便民原则,制定行政职权运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权。如何约束行政许可自由裁量权?光明日报为此专访国家行政学院法学部教授、博士生导师任进。

  记者:什么是行政许可自由裁量权?

  任进:行政许可是指行政主体根据公民、法人或其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可自由裁量权是指行政主体在实施行政许可过程中,依据法定的范围、方式、种类、幅度和时限等,结合具体情形进行审查、判断并作出决定的权力。

  记者:为什么在行政许可中存在着自由裁量权?

  任进:现代公共行政的特点是行政权的迅速扩张,行政权扩张的主要表现之一,就是行政主体的自由裁量权的广泛使用,其存在是有社会基础的。行政许可作为对社会经济事务进行事前控制的一种方式,行政机关难以预知行政许可时可能出现的所有情况,法律赋予行政主体在实施行政许可时行使一定自由裁量权,使其能处理纷繁复杂的行政事务,提高行政效率。

  行政许可的“申请、受理、审查和决定”过程,涉及事实判断、适用法律和作出决定等,即使相关法律、法规作了规定,但行政主体及执法者在事实判断、适用法律和作出决定时,还要根据许可申请的相关事实、理由、对经济社会影响,特别是对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全和生命财产安全的影响等因素,进行判断、考量并作出决定,这使行政许可存在裁量的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
任进_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们