首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
施暴家庭的未来在哪里? ——访中国社会科学院法学所副研究员王雪梅
2015年05月21日 08:56 来源:光明日报 作者:殷泓 字号

内容摘要:王雪梅表示:我们的整体社会价值观中,还普遍存在着暴力文化,或容忍接受暴力文化。

关键词:孩子;父母;侵害;虐待;案件;养母;伤害;治疗;暴力事件;王雪梅

作者简介:

  近段时间以来,各地爆出多起伤害未成年人、虐待子女案件。4月19日,南京市检察机关发布不予批捕被害男童养母、犯罪嫌疑人李征琴的通报,更是引发社会各界对受侵害儿童权益保障的广泛关注。

  如何安置受虐待或侵害的儿童?如何在享受亲情、回归家庭和避免再次受到伤害之间找到平衡点?本报记者就此采访了中国社会科学院法学所副研究员王雪梅。

 

  记者:据您了解,目前在我国,孩子遭受父母或亲人虐待后,多数情况下是如何被安置的?是否大多数还是跟施暴的父母或亲人住在一起?这样是否存在继续遭受虐待的危险? 

  王雪梅:今年1月1日起,最高人民法院、最高人民检察院及民政和公安部发布的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(以下简称《意见》)开始实施。1月7日,江苏徐州铜山区人民法院依法撤销了一起父亲性侵女儿案件中父母的监护权,这是《意见》实施以来全国首例撤销父母监护权资格的案件。而在此之前,大多数儿童家庭暴力的案件都不了了之,大多数受害儿童还是和施暴父母住在一起。毫无疑问,孩子回到这样的家庭一定存在继续遭受暴力侵害的危险。

  这个案子最后由民政部门承担监护责任。通常情况下,性侵害案件发生后,对施暴人的治疗是不理想的,在施暴者没有得到治愈之前,孩子不宜回家。目前,由民政部门代理国家实施监护权,但福利机构的养护模式并不是理想的方式。一段时期以来,我国正在探索家庭寄养的养护模式,已经有不少成果问世。同时,民政、福利部门也在探索“小家庭”的养护模式。像这起父亲性侵女儿的案件,可能要做好这个女孩长期无法回到原初家庭的准备,如果有合适的家庭,或者亲属愿意收养的,通过收养方式可以更有利于这个女孩较早地过上稳定、安全的家庭生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王雪梅_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们