首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
法治政府造就优良治理体系和治理能力 ——访北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、法学院教授高全喜
2015年01月07日 09:37 来源:深圳特区报 作者:尹传刚 字号

内容摘要:政治文明建设的内容很多,但其根本的支撑,是要在宪法的框架之下建设法治国家。

关键词:法律;治理能力;高全喜;权力;立法;深圳特区;深化改革;法治政府;司法;人民

作者简介:

 

  提要

  在今后的深化改革中,要把“刀制”(法制)变成“水治”(法治)。“刀制”和“水治”最大的差别是,“水治”是基于个人权利保障的、约束公权力的法律之治;“刀制”是以国家的意志、人民意志的法律来约束民众。

  现代社会发展的动力来源于对作为独立个体的人的价值的发现,使每个人都能在其所在的职位和领域焕发出强大的动力,进而推动社会的发展和进步。因此,政府治理能力最重要的,是能否创造一个公平正义的社会环境,维护个人的权利与尊严,进而为个人的发展提供一个良好的制度基础。

  近日,第六届深圳学术年会主题学术研讨会召开,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授应邀参会并作大会发言。

  会议间隙,记者就法治社会建设和治理能力现代化中的一些热点问题专访了高全喜教授。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们