首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
全面推进依法治国新征程
2014年10月28日 11:23 来源:海南日报 作者:陈实 字号

内容摘要:推进法治中国建设加速前行,才能不断深化改革,推进治理现代化,遏制腐败现象。

关键词:王崇敏;立法;中国特色社会主义;法律;依法治国;司法;改革;行政区划;制度;保障

作者简介:

王崇敏

 

  对话

  最近闭幕的十八届四中全会提出了一系列依法治国的最新观点和最新举措。海南省委近日召开省级党员领导干部会议,传达学习十八届四中全会精神,研究部署我省贯彻落实意见。为深入理解十八届四中全会精神,加快推进法治海南建设,我们对海南大学副校长、国家司法文明协同创新中心南方基地主任王崇敏教授进行了专访。

  法治史上的里程碑

  海南日报记者:十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,这在党的历史上尚属首次。请问王教授,这释放出一种什么信号?

  王崇敏:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。自依法治国方略确立以来,党的中央全会首次将依法治国上升为会议主题,审议通过了相关决定,描绘了法治中国建设的路径和蓝图,它反映了我们党对治国理政规律的准确把握,体现了我们党对法治信仰和法治建设的高度重视,意味着法治尊严的彰显和法治作用的肯定,标志着依法治国升级至2.0版。

  法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的重要保障。我国正处于全面深化改革的攻坚期,国家治理现代化的关键期,反腐事业的深水区,只有在法治的轨道上,以建设中国特色社会主义法治体系为总抓手,推进法治中国建设加速前行,才能不断深化改革,推进治理现代化,遏制腐败现象。而本次全会提出了全面推进依法治国的“一个目标、五个体系、六大任务”,明确了依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,这必将丰富中国特色社会主义法治理论,在中国法治史上将起到里程碑的作用。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们