首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
杜克大学法学院院长大卫·列维,上海交通大学凯原法学院院长季卫东: 法学教育考核就是一个市场
2014年08月18日 10:56 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:世界经济体系确立、民商法规则趋同、互联网扩张等,为中国法学教育带来新挑战。

关键词:法学教育;互联网;学生;法学院;大卫·列维;季卫东;老师;律师;研究;法律

作者简介:

                                                                                                         

  世界经济体系的确立、民商法规则的趋同、互联网扩张等等,为中国法学教育带来新的挑战和机遇。为此,多年从事法学教育的大卫·列维教授与季卫东教授就中美法学教育的现状、发展趋势以及交流与合作的可能性进行了精彩对话。

  “科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,这是习近平在党的十八大就“法治中国”建设提出的新十六字方针。十八届三中全会关于全面深化改革的《决定》,又进一步明确现阶段法律制度发展的路线和步骤。一定意义上可以说,国家治理体系的现代化以及依法治国已经成为整个社会的共识。这种大趋势正在促进中国法学教育改革。然而,在全球化的今天,社会的法律需求以及法学教育所面临的挑战,绝不仅仅是局限在一个国家藩篱之内的事情。

  世界经济体系的确立、民商法规则的趋同、无疆界的互联网扩张等等,为中国法学教育带来新的挑战和机遇。法律服务市场和法学教育市场的对外开放,加快了知识更新和制度变迁的速度,同时也助长了从生源到话语权等各种不同形态的竞争。这些也是各国法学院共同面对的课题。例如,基于教育投入与产出衡量上的考核与排名、教育成本的控制与教育模式的改革、法律职业的准入门槛和自治机制、专业技能的培训与法学研究之间关系的处理,等等,都是全世界法学教育者在关心和探索的问题。可以说,我们遭遇的竞争和挑战、我们面临的协作和机遇都是具有共性的。

  在这样的背景下,杜克大学法学院院长大卫·列维(DavidF.Levi)一行来到上海交通大学凯原法学院,与院长季卫东就中美法学教育的现状、发展趋势以及交流与合作的可能性进行了一场饶有趣味的对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们