首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
寻找大脑中“失去”的语言
2014年11月21日 00:00 来源:生物360 作者: 字号

内容摘要:结果显示,大脑在儿童期早期建立的语言表示可能在失去说这种语言的能力的情况下持续存在。

关键词:大脑;语言;领养;汉语;母语

作者简介:

  婴儿的母语会在大脑中留下神经模式,即使在完全停止说母语——比如被跨国领养——之后也会保留数年。

  根据发表在PNAS上的一篇论文,加拿大科学家用核磁共振成像扫描了48名年龄在9岁到17岁的女孩。

   她们分成三组:

  第一组,出生在法语家庭只会说法语;

  第二组,出生在中国但被法语家庭领养后只会说法语,已经忘记了汉语;

  第三组能流利的说法语和汉语。

  研究人员在这些女孩听相同的汉语录音时扫描了她们的大脑,分析后惊讶的发现,不会说汉语的被领养中国女孩的大脑活动模式与仍然能说汉语的女孩大脑活动模式相匹配。

  结果显示,大脑在儿童期早期建立的语言表示可能在失去说这种语言的能力的情况下持续存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们