首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
“鸡汤文”横行 “假广告”霸屏 社交网络“污染”咋治理?
2016年05月12日 09:47 来源:人民日报海外版 作者:卢泽华 字号

内容摘要:网络上的“鸡汤”一词,源自于美国人杰克·坎菲尔德和马克·维克多·汉森创作的励志作品集《心灵鸡汤》,喻指“充满知识与感情的话语”。鸡汤文“攻占”朋友圈每天打开微信,总会发现朋友圈被各式各样的“鸡汤文”、“养生帖”刷屏。据笔者了解,如今“横行”社交网络空间的“鸡汤文”大多分为两类,一类是“哲理型”文章,诸如《阅读5分钟,可能改变你一生!可以说,对于一些素养不高、信息辨识能力不强的消费者而言,朋友圈里的“心灵鸡汤”一不小心就变成了“毒鸡汤”。对此,舆论不断呼吁网络管理部门、工商管理部门、公安部门等承担起监管责任,建立技术监管体系和备案登记制度,从而让久被“鸡汤文”乱象污染的社交网络“洗洗澡”、“出出汗”、“消消毒”,还网友一个干净整洁的网络空间。

关键词:鸡汤;广告;网络;监管;社交;朋友;病毒;暗藏;收益;污染源

作者简介:

    网络上的“鸡汤”一词,源自于美国人杰克·坎菲尔德和马克·维克多·汉森创作的励志作品集《心灵鸡汤》,喻指“充满知识与感情的话语”。然而,过去散发过无数正能量的“鸡汤”,如今却在社交网络乱象中变了味儿,各类“箴言妙语”目不暇接,多种广告信息难辨真假。更令人意想不到的是,这些“鸡汤文”在诱发网友转发的背后,还暗藏着一条收益不菲产业的链条。

  

  鸡汤文“攻占”朋友圈

  每天打开微信,总会发现朋友圈被各式各样的“鸡汤文”、“养生帖”刷屏。同时,诸如“惊呆了”“不转不是中国人”“转疯了”“必转”等标题也让人不胜其烦。这些泛滥网络的文章大多由发布者拼凑而成,内容良莠不齐,真假难辨。

  据笔者了解,如今“横行”社交网络空间的“鸡汤文”大多分为两类,一类是“哲理型”文章,诸如《阅读5分钟,可能改变你一生!》《人生不得不学的20句箴言》等。一类是“科普型”文章,诸如《学会这些,可以长寿百岁》《太可怕!这种水果别这样吃》等。

  然而,无论是“哲理型”还是“科普型”,它们大多拥有同样的特点,即随意复制未经核实的内容,且为了吸引眼球,往往还掺杂着各种猎奇、色情等内容,让网友反感的同时也造成网络空间的严重污染。更为严重的是,这些“鸡汤文”多内置营销广告,甚至暗藏骗局,比如市面上一款几十元的产品,在同品牌、同规格的情况下,朋友圈内可以卖到上千元,价格相差在10倍以上。

  可以说,对于一些素养不高、信息辨识能力不强的消费者而言,朋友圈里的“心灵鸡汤”一不小心就变成了“毒鸡汤”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
鸡汤文.jpg
鸡汤文.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们