首页 >> 语言学 >> 现代汉语
作为方法论策略的零形式和零成分
2015年05月27日 14:46 来源:《汉语学报》(武汉)2013年第1期 作者:袁毓林 王明华 字号

内容摘要:但是,由于语言表达中普遍的缺省默认机制的作用,对于语法描写来说,这种零形式和零成分多半是不必要的,除非是这种语法范畴内部的差别对于另一种语法范畴有制约作用,从而对于语句的推导或生成有决定性的影响(比如,英语做主语的NP的单数还是复数。2)在某种语法范畴之下,某种语法意义有显性的语法形式(可以是一个或多个交替形式),相应的某种类别的词语大多数都可以加上这种显性的语法形式来表示那种语法意义。上面其实是对于一一对应原理的正面解读,其反面解读就是:如果某种语法范畴之下的两种语法意义分别有显性的语法形式,哪怕这种语法形式跟其相关的词根混杂在一起(由于语音变化、词汇交替,使得这种语法形式不能清晰而独立地分割出来)。

关键词:语法;语素;语言;音位;和零;分析;汉语;语义;动词;方法论

作者简介:

  作者简介:袁毓林,北京大学中文系、中国语言学研究中心、计算语言学教育部重点实验室(北京100871);王明华,浙江大学国际教育学院(杭州 310027)。

  内容提要:本文在袁毓林(2010)的基础上,从语言研究的方法论策略的角度,检讨生成语法在零成分和空语类方面的处理办法;指出只要在理论内部必要并有句法语义上的动因或者效应,就可以尝试性地设立空语类;并且,让所假设的空语类在评价程序下接受检验。还着重讨论了在汉语语法分析中能不能确立零形式和零成分,指出描写汉语语法暂时没有必要建立零形式和零成分。

  关 键 词:零形式;零成分;空语类;方法论策略;评价程序;汉语语法

  标题注释:【基金项目】课题的研究得到教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目“面向语义搜索的汉语词汇本体知识研究”(批准编号:10JJD740008)和国家自然科学基金项目“面向文本推理的汉语语义计算模型研究”(项目编号:90920011)的资助。

 

  一 引言

  袁毓林(2010)《零形式和零成分的确立条件》介绍了零形式这个概念的历史渊源,包括在梵语语法中的肇始、在现代语言学价值理论中站住脚跟、在Bloomfield(1933)等描写语法中的尝试和在Harris(1942,1946,1951)、Hockett(1947,1954)、Bloch(1947)等后期结构语法中的过度使用。特别介绍Nida(1948)、Lounsbury(1953)和Haas(1962)的反思和批判。然后,在Nida(1948)、Lounsbury(1953)和Haas(1962)的基础上略加发挥,仔细分析人们曾经提出过的各种零形式的语法功能,说明作为一种本体论的许诺或方法论的策略,可以承认凡是符合一一对应原理、具有对立功能的零形式都可以确立为一种零成分。

  本文想从语言研究的方法论策略的角度,检讨生成语法在零成分和空语类方面的处理办法,着重讨论在汉语语法分析中能不能确立零形式和零成分。基本的结论是:从本体论存在的角度看,零形式和零成分是无法成立的,因为零形式在语音形式上的空无一物,使它无法依靠自身而具有可以辨识的形式特征,也不符合一般的语言成分对于“形式—意义”配对的基本要求。但是,出于方法论的考虑,可以从本体论许诺的角度允许在某种语法描写体系中设立零形式和零成分;其基本要求是:符合一一对应原理,即一定的语言意义跟一定的语言形式相配对,从而构成一定的语言成分。至于空语类,只要在理论内部必要,并且有句法语义上的动因(motivation)或者效应(effect);那么,就可以尝试性地设立,并且在评价程序下接受检验。在汉语语法分析中,暂时没有必要建立零形式和零成分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们