首页 >> 语言学 >> 现代汉语
形式句法、象似性理论与汉语研究
2015年05月07日 10:53 来源:《中国语文》(京)2014年第20146期 作者:李亚非 字号

内容摘要:连动式把象似性放到造句层面来表达,既把这个功能性的语言现象强行纳入普遍语法的管辖范围,也正好触及普遍语法的薄弱之处。第二,虽然连动式在一个具体语言中(比如苏里南语)能够获得相应的句法结构表达,但是这样的表达属于不是办法的办法,从根本上已经违背了普遍语法生成句子的基本原则,即最大限度地把同一类语义关系投射为同一个语法关系。这四个限制叠加,给普遍语法只留下最后一个选择:既然无力影响动词,则只能通过对动词宾语的操作、在连动式中确立某种语法层面的恒定的非对称,即强迫一个动词的宾语在语义上依附于另一个动词的宾语。

关键词:语法;动词;宾语;语序;语言;语义;句法;主语;代词;动式

作者简介:

  作者简介:李亚非,美国威斯康辛大学语言学系,E-mail:yafeili@wisc.edu。

  内容提要:本文考察和分析了连动式的语序以及其他句法特征,这些特征可概括为:不可违反的象似性语序;宾语共享;主语共享;象似性只发生在动词之间;具有象似性语序的动词之间不存在论元关系;动词之间的结构关系因具体语言而定。连动式把象似性放到造句层面来表达,既把这个功能性的语言现象强行纳入普遍语法的管辖范围,也正好触及普遍语法的薄弱之处。

  关 键 词:形式句法;象似性理论;普遍语法;连动结构

 

  形式语法理论有一个基本假设,即语言机制的最核心部分是固化在大脑的生物学结构之中的,其来源可能是在人类进化过程中的某一次基因突变(比如Hauser et al,2002)。因此,形式理论为自身所设定的研究目标,是尽可能精确地量化地发现和定义这个语言机制(或曰普遍语法)的内容与界限。可以说,形式理论旨在探索决定语言运作规律的内因。相对而言,功能学派注重语言的交际功能这类外因对语言结构的影响,认为一些语言现象的根源在于对所表达内容的更便捷有效的表达方式(参看Haiman,1985)。

  这两个学派(及其分支和衍生理论)在争论中不断地发展和充实,各自的优劣之处也逐渐表现得更加清晰。如果我们跳出具体的技术性细节、从哲学的角度观察人类对复杂系统的认识过程,就会看到一个可以称之为“中间模式”的现象。下面一段话出自20世纪的著名生物学家和科学哲学家、新达尔文主义的主要旗手Mayr(1997:158):

  一场论争旷日持久,最终答案却结合了两个对立阵营里的观点,这种情况在生物学中是很典型的。争执的各方就像寓言里的触摸到大象不同部位的盲人们一样,虽然把握局部真理,却将其加以错误的延伸。而最后的正确答案,只能通过剔除对立理论中的谬误并融合其合理成分才能得到。

  生物学如此,盖因其系统庞大、因素众多,把握局部真理已属不易,在探索中出现以偏概全是难以避免的。关键在于,偏与偏的恰当融合往往使我们得窥事物的全貌,不但在生物学发展史中是“很典型”的现象,而且对于语言学研究也有不可忽视的借鉴意义。本文以连动结构中的象似性语序为例,探讨形式理论和功能理论在更深的层次上产生融合的可能性。

  一 时序-词序象似性所提出的问题

  连动结构在很多语言中都存在,其主要特征之一是动词之间的语序:

  (1)Kofi teki a nefi koti a brede.(Sranan,南美克里奥尔语;Jansen et al.,1978)

  Kofi 拿 冠词 刀 切 冠词 面包

  (2)Olú lu màálù kú.(Yoruba;Baker,1989)

  Olú 打 牛 死

  (3)Musa du etsi kun.(Nupe;Baker & Stewart,2002)

  Musa煮红薯卖

  (4)

  她 篮子拿红薯盖-过去时以上例句来自不同地区的不同语言,语序有动宾也有宾动,但是两个动词之间的顺序永远跟相应事件的时间顺序一致。比如在现实世界中,我们必须先拿起工具,然后才能用这件工具去做事情。与此对应,表示“拿”的动词在南美洲的Sranan语和非洲的Ijo语里,都先于动词“切”和“盖”。从汉语的翻译中可以看到同样的现象,这就是功能语法中经常谈到的时序-词序象似性,以下简称为象似性(参看Tai,1985)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们