首页 >> 语言学 >> 神经语言学
走进原发性进行性失语症
2018年01月15日 14:13 来源:《北京第二外国语学院学报》 作者:周统权 侯小燕 周思若 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】失语症是一种语言障碍综合征,但具体类型各异。与脑中风或脑损伤引起的失语症不同,原发性进行性失语症(primaryprogressiveaphasia,PPA)是一种由神经退行性疾病引发的特殊失语症,形成的语言障碍往往是渐进性的,因此在发病初期不易察觉。本文主要介绍这类失语症的分类(语法缺失型PPA、语义变异型PPA和少词型PPA)、语言特征(在语音、词汇、句法、语篇和书写等各层面的障碍表现)和康复治疗手段(行为干预、经颅直流电刺激和干细胞疗法等),以引起我国神经科医生和神经语言学学者的关注。

  【作  者】周统权[1] 侯小燕[1] 周思若[1]

  【作者单位】[1]不详

  【期  刊】《北京第二外国语学院学报》 2017年第1期

  【关 键 词】原发性进行性失语症 类型 语言特征 障碍 康复

  【基金项目】本文得到以下基金的支持,特此致谢:教育部人文社科基金项目“英、汉语关系从句的加工研究”(项目编号:14YJAZH115);国家社科基金重点项目“现代汉语特殊定中结构的认知加工研究”(项目编号:16AYY014);国家社科基金重大招标项目“汉语非字面语言认知的神经心理机制研究”(项目编号:14ZDB155);华中师范大学2016 年研究生教育创新资助项目.

 

  引言

  失语症(aphasia)是一种语言障碍综合征,通常由脑组织局部病变或损伤引起,如脑卒中、头外伤和脑肿瘤。失语症患者“在既无意识障碍(意思错乱、痴呆)、感觉缺损(听觉和视觉下降或丧失),也无口咽部与发音有关的肌肉瘫痪、共济失调或不自主运动的情况下,对交流符号的认识和应用发生障碍,即对符号的理解和表达能力受损或丧失。”(高素荣,2006)从临床上看,与失语症相伴随的往往是肢体麻痹或瘫痪。从神经解剖上看,失语症患者通常由局部的脑阻塞、脑血栓或脑损伤引发。

  本文要介绍的原发性进行性失语症(primary progressive aphasia, 简称PPA)与上述失语症症状有所不同,是一种由神经退行性(neurodegenerative)疾病引发的失语症,表现为“语言特异功能的进行性损伤,同时伴随其它认知功能的相对留”(Kertesz&Harciarek,2014)。由于这类病症的发生是渐进性的,患者在发病初期不会感觉到有什么明显不适,加之有些病理反应还与其它神经类疾病(如帕金森病、老年痴呆症)类似,所以这类失语症隐秘性强,容易造成临床判断失误,从而影响诊治。更重要的是,PPA 的发病率较高,我国在这方面的研究却相当滞后。为此,本文主要介绍PPA 的分类、语言特征和康复治疗手段,以引起我国神经科医生和神经语言学学者的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们