首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
纪录片《纽带》:海外汉学,让世界理解中国
2015年06月16日 16:45 来源:中国艺术报 作者:张西平 字号

内容摘要:不久前,央视纪录频道播出了8集纪录片《纽带》,首次系统介绍了海外汉学的发展历史。在中国成为大国的今天,在我们走出西方中心主义、重建中国当代学术体系和理论体系的伟大时代,我们需要这样的文化学术纪录片。

关键词:中国;海外汉学;纽带;纪录片;学术

作者简介:

  不久前,央视纪录频道播出了8集纪录片《纽带》,首次系统介绍了海外汉学的发展历史。在中国崛起后,我们希望走出百年欧风美雨对我们的影响,重建中国的学术体系。中国人文社会科学走向世界、展示自己的学术成果、扩大自己的学术影响力,第一步就要了解国外中国学研究的历史与现状。唯有如此,才能迈出走向世界的坚实步伐。

  海外汉学(中国学)为何如此重要?首先在于,它是世界各国人文社会科学了解中国的窗口。由于语言的问题,中国绝大多数学术成果是不被各国人文社会科学界所知的。随着近年来中国的崛起,世界各国的人文社会科学界开始关注中国,但此时他们所借助的基本材料、基本文献仍是海外汉学家们的翻译和研究成果。因此,了解国外的中国学,团结知华、爱华的汉学家,不仅仅是中国学术走向世界的第一步,也是国家的大文化战略和重要的学术文化政策。要想改变世界各国的中国形象,就要找到为我们说话、理解中国的人,这些人首先就是海外的汉学家。

  那么,又该如何展开海外汉学(中国学)的研究呢?《纽带》给我们以很好的启示。首先,要了解各国中国学研究的历史与传统。每个国家对中国的研究都有自己的历史和传统,当代的中国学家也是在他们老师的带领下进入这个领域的。所以,摸清其历史和传统应该是与其对话的基本要求,不然会闹出笑话。

  其次,要注意海外中国学的学术背景和政治背景。西方的中国研究是在西方的学术背景下展开的,学术的基本理论、框架、方法大都是西方的。因此,在把握这些国外的中国研究时,特别是西方的中国学时要特别注意这一点,万不可以为,他们讲述的是中国的知识和内容,就按照我们熟悉的理论和方法去理解。对待域外的中国学要特别注意从跨文化的角度加以分析和研究。就社会科学而言,西方许多对中国的研究都是在智库和基金会支持下展开的,一方面,他们有一些实证性研究值得我们学习,另一方面,由于文化背景不同,对中国文化的理解就会和我们不同,我们应从跨文化的角度来理解他们的一些成果。

  此外,要积极与海外中国学展开学术互动,建立学术的自信与自觉。在当前的世界学术话语中,无论人文学术或者社会科学的研究,占主导地位的是西方的学术话语。因此,我们走向世界的第一步是了解海外的中国学研究,同时,我们所面临的第一波学术论争也可能是与西方的中国学家展开的。在解释中国文明与文化、解释当代中国的发展上,西方中国学研究领域已经形成了一整套的理论和方法,这些理论和方法中有些明显是有问题的,这就需要我们和他们展开学术性的讨论。所以,在与国外中国学研究者打交道时,文化的自信和自觉是一个基本的立场。

  通过《纽带》,我们看到中国学已经是一个世界性的学术场域,我们只有在世界范围内展开与海外中国学界的对话与合作,才能逐步拥有在世界学术领域中的发言权;我们只有在世界范围内表达我们中国学术的理想、中国学术的立场、中国学术的传统与文化,才能让中国重新肩负起文化大国的使命。在这个“三千年未有之大变局”的背景下,中国文化走向世界的事业才刚刚开始,了解汉学、尊重他们的学术成果、积极与汉学家展开对话,是我们必须做好的基础工作。

  《纽带》用生动的画面、形象的语言,第一次在电视中向民众介绍了海外汉学,做了件十分有意义的好事。在“娱乐至上”弥漫电视荧屏的当下,央视播出了《纽带》,证明了它的家国情怀与文化视野。在中国成为大国的今天,在我们走出西方中心主义、重建中国当代学术体系和理论体系的伟大时代,我们需要这样的文化学术纪录片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们