首页 >> 影视 >> 成果发布
提质增效与升级换代:构建中国电影发展的新格局
2018年10月22日 13:43 来源:中国文艺评论 作者:饶曙光 李国聪 字号
关键词:繁荣发展;电影强国;提质增效;升级换代;文化自信

内容摘要:近年来,中国电影积极响应文化强国战略,在推进产业结构性调整的同时,不断深化电影供给侧改革,提质增效与升级换代成为实现电影强国建设的重要方法论。当下,中国电影新力量一方面聚焦质量提升,探求适应新时代语境的商业模式,满足新观众个性化、高级化、差异化的消费需求;另一方面则大力完善电影工业化体系,提升工业化水平,建构电影工业标准及美学体系,推动我国电影产业链条、创作模式、理论批评、观众群体及传播方式等多层面的深刻变革。

关键词:繁荣发展;电影强国;提质增效;升级换代;文化自信

作者简介:上海大学上海电影学院

  近两年,我国全面深化供给侧改革,产业结构迅速调整升级,自主创新能力的提高带来质量和效益的飞速提升,社会主义市场经济体制的完善充分释放经济发展新动能,“文化强国”战略凝聚民族精神和中国力量,弘扬社会主义核心价值观和主流文化,深刻地将“中国繁荣”与“世界进步”紧密相联,助推文化软实力和国际影响力的全面提升。2017年,党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,进一步明确社会主义文艺应当“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的科学标准,发出了“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”[1]的号召,中国以自信开放的姿态迈入“质量强国”的新时代,承载着中国大众的“光荣与梦想”,迎来新的历史机遇期。

  其中,“中国梦”思想与中国社会改革进程中彰显出的道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信息息相关。作为一种顶层设计、战略指引和价值导向,“中国梦”内蕴着“爱国主义”和“社会主义”两大进步思潮,承载着“国家繁荣富强”和“人民共同富裕”的梦想,秉承着造福于国家、民族和人民的崇高信念,渗透进社会文化生活的各个领域,以期抵达实现民族复兴的光荣彼岸。随着我国经济稳步增长,国家利好政策不断积累,城镇化水平不断提高,在政府、市场、资本、技术、观众等多元力量的交织博弈下,多类型、多品种、多样化的中国电影创作生态格局浮出地表,诸多可喜的电影现象昭示着中国电影发展的黄金机遇期,事实上,“中国梦”诉求之于当下的国产电影,绝不仅仅局限于镜像语言、故事内容以及文化内涵层面,它还辐射至电影体制机制、电影政策、电影产业/工业以及电影理论批评等层面,具体彰显为中国电影的产业自信、文化自信和美学自信,而其满足观众对美好生活的憧憬与向往的旨归,将贯穿于中国电影产业升级换代的始终。

  一 、电影强国梦与中国电影的结构性调整 

  2012年,中美双方就解决WTO电影问题谅解备忘录达成协议。 “中美电影协议”的签署带来电影业的大变局,中国电影在“与狼共舞”和“鲶鱼效应”中不断探求产业升级、创作多元和文化建构的新思路。在栉风沐雨的五年间,中国电影积极响应文化强国战略,全方位、深层次进行产业结构性调整,在砥砺奋进中显现出愈发多元化的角色,并在融入政治、经济、文化等不同系统时,逐渐激发出电影作为时代前进号角的巨大凝聚力和影响力,得以调动更多的社会力量参与到电影事业、电影产业中来。尤其是面对好莱坞分账大片的冲击、“互联网+”跨界融合的加速、文化产业结构性调整以及消费市场的升级换代等诸多挑战与机遇,中国电影在产业链条、创作模式、理论批评、观众群体及传播方式等层面发生相应的深刻变革,彰显出由“电影大国”迈向“电影强国”的自信姿态。

  2017年,随着《电影产业促进法》的正式出台,电影市场管理趋向规范化、科学化,中国电影在聚焦质量提升的同时,与“互联网+”趋向深度融合,电影产业链条在垂直整合中再度重新洗牌,稳定性格局渐成雏形。截至2018年2月底,中国电影市场拥有影院9914家、银幕数53824块,其中3D银幕47466块、巨幕796块,仅就春节档而言,“大年初一全国电影票房产出12.61亿元,打破了全球单一市场单日票房纪录;单日观影人次3217万,打破了全球单一市场单日观影人次纪录;大年初一至初三累计票房32.32亿元,打破了全球单一市场周末票房纪录。”[2]中国电影市场在历经重重考验之后再次显现出了蓬勃发展、蓄势待发的新姿态。可以说,在政策扶持、资本驱动以及技术革新等多重助力下,中国已经“成为民族电影文化占主导地位的世界第二大电影市场”[3],中国电影开始转向质量型、内涵式的增长模式,显现出中国电影转型升级的战略定力和战术调整,这既是文化自信的鲜明印证,也是电影强国梦的生动体现,更是中国电影走向持续繁荣的重要驱动和根本保障。

  其中,作为市场主体的电影企业的强势崛起和深化改革在电影强国建设中显现出强大的后盾力量。比如,以中影、华谊兄弟、光线传媒、华策影业等为代表的上市影视公司纷纷进军资本市场,他们在“新利润增长点”的驱动下,借助资本运作实现电影相关资源的优化配置,试图完成全产业链式覆盖和全媒体创新营销,为中国电影探求多元化的商业模式。而以上影、西影、博纳影业、万达影视、开心麻花等为代表的非上市影视公司,也在积极整合既有资源,重构现代电影生产体系,并在与互联网企业的合作中实现资源互补和利益共享[4],摸索出中国电影“提质增效”的新路径。与此同时,以阿里影业、腾讯影业、合一影业为代表的互联网影视公司,依凭庞大流量资源,聚拢多元渠道优势,在资本推动下迅即着手布局海内外版图,助力中国电影的国际传播和文化交流,他们以各具特色的差异化经营策略为当下电影多元化的类型创作提供了可能性。尤其是随着多元资本争相涌入电影业,我国电影企业趋向综合化、专业化、国际化,院线行业整合并购热潮再起,影院放映系统技术革新加快,定制化、个性化服务成多业态经营的新常态,三四线城市成蓝海市场,影院建设扩张迅速,院线差异化经营初见成效,网络发行渠道多元化。放映终端全方位对接用户体验,民间与官方数据统计的实时性增加了电影舆情研判和档期排片的科学性,整个电影业开始迈向规范化和法治化的新轨道。

  随着互联网加速重构电影产业链条,与之相呼应,大数据思维深度介入电影内容生产,我国电影的产业逻辑、运作思路、经营策略与文化气质也发生相应变革,以“新兴中产阶级”为代表的主力观众崛起,主流观众群体趋向年轻化。一方面,为满足日益精细化、个性化和分众化的市场消费需求,电影行业走向进一步分化;另一方面,为深度挖掘新观众的观影需求和情感诉求,电影创作在题材选择、文化内涵、主题表达上显现出多重面向,不少创作者在互联网文化和青年亚文化的渗透下寻求与观众对话和沟通的创作范式,备受瞩目的中国电影新力量开始登上历史舞台。相较于老一辈电影人,中国电影新力量的崛起则释放出无限创意与活力,对互联网天然熟稔的新力量能够迅速敏锐捕捉新观众群体的观影诉求和审美趣味,在不断的类型试错和工业试验中试图通过互联网实现“弯道超车”。他们以创新性思维探寻适合新市场语境的创作模式、内容和方法,诸如“IP电影”“新主流电影”“国产新大片”“重工业电影”等各有侧重的概念背后不仅是多种电影观念的博弈与市场战略的调整,也是中国电影语言“再现代化”的新尝试。他们既瞩目于优秀传统文化的现代化、电影化转换,也关注当下现实生活、个体生存状态以及社会变迁,在承继与创新中博采众长,在“作者”与“类型”的博弈中悉力寻求商业性和艺术性的平衡,构建起新时代语境下的电影话语体系,在类型拓展与类型融合中回应着构筑电影“中国梦”的深刻诉求,一批兼具思想性和艺术性、具有现代化类型意识的优质影片跃入观众视野,显现出新的市场潜力和文化气质。

  不过,随着消费结构和观众群体结构的升级换代,中国电影市场开始由“野蛮生长期”向“平稳理性期”跨越,其间也显现出由于发展不平衡而引致的诸多难题。比如2016年中国电影票房在主要档期及关键节点上高开低走的态势,打破了“超高速增长是新常态”的主流观点预期。“拐点论”“寒冬说”的言论折射出电影业界各利益相关方的焦虑与恐慌,暴露出电影产业结构性矛盾及供需错位的尴尬,也彰显出电影内容生产、工业体系等层面诸多瓶颈性问题。其实,“中国电影的关键问题不是发展速度问题,而是通过艰难的结构性调整逐步实现结构性优化,加大供给侧结构性改革力度和强度,创作出更多优秀的好作品满足广大人民群众日益增长的多样化、差异化的电影需求,同时创造更多新的需求,反过来对创作层面形成倒逼态势,推动中国电影可持续繁荣发展。”[5]尤其是随着观众群体的日趋成熟、口味的日益挑剔,他们对思想精深、艺术精湛以及人文深度的影片的需求愈加强烈,影响着中国电影的发展思路和战略走向。一方面,摆脱“唯票房论”的桎梏观念,提升电影艺术水准和工业水平,以品质和口碑吸引观众,满足观众多元化、高级化的消费需求,以年轻观众乐于接受的方式讲好中国故事,实现“国产电影”与“本土观众”的良性互动,成为中国电影完成整体升级换代的核心理念。另一方面,在故事创意、类型元素、视听体验等方面与观众达成动态契合,在面向年轻观众的同时,开掘基数更为庞大的中年、老年及儿童群体,充分利用互联网影评机制引导观众,形成健康电影市场生态的必要条件,成为业界共识,换言之,优质的创作与成熟的观众之间的“良性默契”是兑现电影强国梦的重要路径。

作者简介

姓名:饶曙光 李国聪 工作单位:上海大学上海电影学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们