首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
数据新闻:大数据背景下的新闻业变革
2017年02月22日 08:37 来源:《今传媒》 作者:王怀东 字号

内容摘要:大数据的发展,促使新闻传播领域发生了巨大的变化,催生了数据新闻的概念,数据新闻的出现与发展,引起了新闻生产方式、呈现方式、阅读方式等方面的巨大变革。

关键词:变革;数据新闻;生产方式;新闻业;阅读方式

作者简介:

  摘 要:大数据的发展,促使新闻传播领域发生了巨大的变化,催生了数据新闻的概念,数据新闻的出现与发展,引起了新闻生产方式、呈现方式、阅读方式等方面的巨大变革。在这种变革下,新闻与传播领域的研究与实践随之发生变化。此次研究运用个案研究、内容分析、查阅文献等方法,基于数据新闻的生产对传统的新闻生产方式带来的冲击,目的在于理清数据新闻所带来的变革。

  关键词:大数据;数据新闻;新闻生产方式;新闻呈现方式;新闻阅读方式

 

  一、数据新闻的概念

  数据新闻是基于大数据这一概念在新闻传播领域衍生出来的新名词,随着大数据一词的出现和大数据技术的发展,它对各领域产生了巨大的影响,国内各领域开始了对大数据这一热词从理论到实践的研究。在新闻传播领域,传统的新闻生产与传播不再“一家独大”,正如德国之声记者米尔科·洛伦兹(MirkoLorenz)所说:“新闻业正腹背受敌。过去,媒体能够成为一种产业,是因为我们是唯一能利用技术大规模生产和传播新闻,告诉大众昨夜发生了什么的机构。印刷媒体就像一条必经之路,然而这种光景已经一去不复返了”。在大数据的影响下,数据新闻的概念成为新闻传播领域的新命题。学界学者们虽然对于数据新闻的概念都做了界定,但并没有完全的定论。全球第一本专门探讨数据新闻的著作《数据新闻手册》认为,数据新闻是把传统的新闻敏感性和具有说服力的叙事能力与海量的数字信息相结合的新闻[1]。荷兰数据记者亨克·范艾斯(Van Ess)认为数据新闻使记者能够通过发现、制作、呈现大量数据这一套工作流程展现未曾报道过的新闻事实,找到新的报道角度。也有学者认为,数据新闻的内涵就是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式[2]。还有学者认为,数据新闻又称数据驱动新闻,它指的是对数据进行分析与过滤,从而创作出新闻报道的方式[3]。更有学者认为,数据新闻就是利用数据挖掘、数据分析、数据统计等技术手段从海量数据中发现新闻线索,通过可视化技术呈现新闻故事的新闻报道方式[4]。通过综合对比国内外学者对数据新闻这一概念的界定,笔者总结其共性得出:数据新闻是基于数据、依托于对数据的处理和加工而产生的新的、可视化的新闻信息的呈现和报道方式。

  二、数据新闻的生产模式

  1.数据获取。数据新闻以数据为支撑,数据的获取是数据新闻生产模式的起始环节,其数据来源主要通过网站既有的数据、政府公开的各项数据、社会组织公布的各类指标、媒体的报道、LBS[5](基于位置服务)等,最终获取海量的数据。以2014年春节期间中央电视台推出的“据说春运”栏目为例,首次采用百度地图LBS,获取国内春节人口迁徙情况的数据,也是大数据首次以老百姓能看懂的方式,可视化展现在电视屏幕上。除此之外,在刚结束的美国总统大选中,美国媒体通过各个州选民的选举将特朗普和希拉里在各个州的得票数准确呈现在美国地图上,让受众对两位总统候选人的得票情况一目了然。

  2.数据处理。数据新闻生产的第二个环节,就是利用大数据技术对所获取到的海量数据进行分析与处理。大数据是给予相当大的量级的数据进行数据收集、分析、挖掘与应用的技术,基于相关关系分析法基础上的预测是大数据的核心。利用技术分析数据或者各类指标之间存在的相关性和关联性,在这种关联性中发现新闻线索,这是数据分析处理的结果和目的。对于2011年8月伦敦市中心骚乱事件,时任首相卡梅伦说不是由于贫富差距造成的,《卫报》通过大数据对骚乱者的地址与骚乱者的位置,还有贫困地区分布等数据进行处理与分析,反映伦敦骚乱事件与贫富差距的关系。由此可见,数据处理就是分析数据之间的关联性,这种关联性就是大数据所创造出的新闻线索。

  3.数据呈现。数据呈现是数据新闻生产的第三个环节。通过数据收集、分析得出的各类数据之间存在的关联性之后,就要对这种关联性或者叫做新闻线索进行可视化的呈现,让受众对所反映的信息一目了然。与传统新闻的呈现方式不同,数据新闻的呈现方式必须要做到动态的可视化,通过数据可视化,将大量数据组合构成数据图像,同时将数据的各个属性值以多维数据的形式表示,发现数据隐含的信息[6]。数据呈现依托于专业技术,将数据之间的联系挖掘出来。《卫报》对伦敦骚乱的报道、央视的“据说新闻”都是利用技术实现数据的可视化呈现。

  4.形成报道。形成报道是数据新闻生产的最后一个环节。从数据获取到数据处理与分析,再到数据的可视化呈现,这一系列的生产过程以数据为内容,以大数据技术为依托。将数据可视化呈现出来之后,数据新闻报道的主体部分已经完成了,为了便于读者阅读,只需要在可视化的数据中配上文字说明或者相应的图标、指示性符号,制作成完整的新闻报道,数据新闻就可以呈现在受众眼前,形成了“数据获取——数据处理——数据呈现——形成报道”的生产模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们