首页 >> 新闻传播学 >> 新闻理论
新闻传播理论深化与创新的方法论路径
2015年12月07日 10:29 来源:《当代传播》2015年第4期 作者:董天策 字号

内容摘要:从方法论路径讲,应当从体系建构转向问题研究,且在弄清研究传统的基础上进行学术创新,更要正确处理好全球视野与本土学术的关系,才能切实有效地推进新闻传播理论的深化与创新。二、研究传统与学术创新如果说问题是学术思考的焦点,那么理论就是其终极结果。显然,新闻传播理论的深化与创新,不仅要面对深刻变革的传媒现实、面对日新月异的传播科技、面对全球化进程与中国崛起,去研究现实中富有学理的问题,而且要拓宽学术视野,夯实研究传统,丰厚学术底蕴。26)胡翼青:《传播研究本土化路径的迷失——对“西方理论,中国经验”二元框架的历史反思》,《现代传播(中国传媒大学学报)》2011年第4期。

关键词:研究;传播;学术;创新;理论体系;本土化;中国;学科;方法论;媒体

作者简介:

  内容提要:

  随着社会发展、媒体变革和学科的进步,新闻传播理论亟待拓展、深化与创新。从方法论路径讲,应当从体系建构转向问题研究,且在弄清研究传统的基础上进行学术创新,更要正确处理好全球视野与本土学术的关系,才能切实有效地推进新闻传播理论的深化与创新。  

  关 键 词:

  新闻传播理论 体系建构 问题研究 研究传统 学术创新 全球视野  

  作者简介:

  董天策,重庆大学新闻学院教授、博士生导师  

  相关信息:  

  本文系教育部重大课题攻关项目“大众传媒在文化建设中的功能和作用机制研究”成果之一,编号:12JZD020。 

 

  无论从学科发展、专业建设的现状看,还是从媒体变革、社会转型的现实看,新闻传播理论到了一个亟待拓展、深化、创新、变革的历史性节点。近年来对此问题的探讨逐渐密集。2014年,《新闻大学》、《新闻记者》、《新闻与写作》、《青年记者》等刊物先后发表了反思、创新乃至重建新闻传播理论的研讨文章,引起较大反响。

  如何推进新闻传播理论的深化与创新,对研究者来说,是一个体现学术智慧问题,见仁见智,难以一概而论;而对整个学术研究来说,却是一个方法论问题,即在学理路径上解决“怎么办”的问题。方法论作为人们认识世界、改造世界的根本方法,是一种以解决问题为目标的体系或系统,是对一系列具体的方法进行分析研究、系统总结而最终提出的一般性原则。那么,在新闻传播学研究中,究竟有没有推进新闻传播理论深化与创新的一般性原则呢?如果有,它是什么?又如何将其贯彻到研究之中?

  就逻辑结构而言,新闻传播理论深化与创新的方法论路径,首先是学术取向问题,即是注重学科体系建构还是突出问题研究;其次是研究传统与学术创新的关系问题,即如何在研究传统的基础上进行理论创新;再次是西方学术与本土学术的关系问题,即如何在全球视野中做好本土学术研究。因此,本文将依次对这些方法路径展开论述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们