首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
傅伟中:学习领会全国出版工作会议精神心得体会
2017年08月09日 16:29 来源:中国新闻出版广电报 作者:傅伟中 字号

内容摘要:进一步加强对图书、音像电子出版物选题的筛选和质量的把握,严把出版内容关,不给错误、有害的东西提供传播渠道。

关键词:主业;正确导向;中文传媒;主业思维;出版

作者简介:

  坚持正确导向 强化主业思维

  ——学习领会全国出版工作会议精神心得体会

 

  核心阅读

  进一步加强对图书、音像电子出版物选题的筛选和质量的把握,严把出版内容关,不给错误、有害的东西提供传播渠道

  紧扣时代主题,以重大出版工程为抓手,服务国家和江西发展大局,齐声唱响发展主旋律

  通过实施精准定位工程,强化各单位主业意识,找准定位,打造具有自身特色的产品线

  积极推进机制创新,在出版发行领域推行编辑导师制、出版项目制等新机制,使出版发行的主平台机制更优

  在夯实已有渠道基础上,不断拓展网络渠道,充分借助民营经销商的力量,建立稳健的朋友圈,共同开拓市场

 

  □傅伟中

  学习领会全国出版工作会议精神,笔者认为,国有出版企业要进一步坚持把社会效益放在首位,坚持正确导向,强化主业思维,擦亮出版品牌,狠抓机制创新,培育精锐队伍,勇于开拓市场,努力实现社会效益和经济效益相统一。

  舆论宣传的主阵地 要牢牢守住

  党媒姓党,舆论阵地也姓党。历史和现实告诉我们,舆论宣传历来处于意识形态斗争最前沿,其力量绝不能小觑。在现实生活中,存在“永远的反对派”。他们在网络上以意见领袖自居,以“新闻自由”为挡箭牌,发出各种并非实事求是的声音。

  作为党的出版企业,要以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的“48字方针”为指针,坚持党性原则,严把导向关口,确保出版工作始终坚持正确的政治方向,牢牢守住舆论宣传主阵地。这就要求我们进一步创新新形势下舆论宣传方式方法,以品牌影响的软实力和发展的硬实力来影响社会、引导舆论,在潜移默化过程中发挥媒体“成风化人、凝心聚力”的功能,充分发挥好舆论宣传作为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”的作用,让新闻舆论工作为梦想而书写、为时代而鼓呼、为民族复兴而慷慨高歌;进一步加强对图书、音像电子出版物选题的筛选和质量的把握,严把出版内容关,不给错误、有害的东西提供传播渠道;进一步遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,在新闻素材的选取和报道中,注重发掘文字中的温情与敬意、怜悯与关怀、正义与良知,在每一篇新闻报道中体现新闻的高度与温度,让每一本书刊、每一篇新闻能够记录知识的深度,传递时代的温度。

  中文传媒始终坚守导向,定期召开报刊管理工作例会,明确要求旗下报纸、期刊、手机台等各类媒体坚守舆论阵地,旗下《江西晨报》在抓好时政报道的同时积极开展“江西风景独好”等大型新闻公益活动。截至目前,中文传媒未出现一起政治导向问题事件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们