首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
网络大电影如何找到新拐点 不再是前6分钟的较量
2016年12月09日 09:13 来源:中国青年报 作者:蒋欣 字号

内容摘要:网络大电影《奇葩诡探》拍摄现场,导演侯懿洋在给演员汤斯婷讲戏。这是国家新闻出版广电总局第一次针对网络大电影进行的全面整治。

关键词:电影;网络;拐点;金莲;奇葩

作者简介:

    网络大电影,如何找到新拐点

 

  从事网络大电影(以下简称“网大”)制片工作已有两年的李帆最近有一种很强烈的感觉:“对网大内容、质量的把关开始了。”

  上个月初,很多网大影迷注意到,视频菜单栏上的画风变了。11月4日,60多部热门网大从爱奇艺、乐视、腾讯等视频网站全部下架。

  李帆认为,备受资本市场和影视媒体热捧的网大,一直就像在野外自由生长的孩子,如今监管政策终于出台,“孩子也要收收心了”。

  “擦边球”将被判出局

  这是国家新闻出版广电总局第一次针对网络大电影进行的全面整治。60部电影下架前一天,多家制作和发行公司都收到各大视频平台发来的邮件:“贵公司的影片《×××》因广电政策原因,目前已下线,望知晓。后续发行影片请注意不要违背国家的相关政策法规,避免低俗、暴力、色情、脏话等。”

  李帆提到,和院线电影要拿到“龙标”即公映许可证开始找投资、开机拍摄不同,网大几乎都是拍完以后才找平台上线,于是过去平台和网大拍摄团队都有打“擦边球”的侥幸心理,大家都要挣钱,睁一只眼闭一只眼就过去了。

  中国青年报·中青在线记者从爱奇艺提供的《爱奇艺网络大电影合作说明》中看到,在内容准入条件方面,涉及内容把关的要求仅有一条“符合国家相关政策法规”。

  12月5日,爱奇艺通过微信公众号发布《爱奇艺网络大电影内容价值观说明》,说明中明确提出“禁9条”,包括违背社会伦理准则,不良婚恋观,审美导向以及价值观有偏差,毁三观;具体展现血腥暴力情节,传播社会负能量;恶搞名著,宣扬封建迷信;涉及青少年校园伦理的,未成年涉性内容;诋毁公安军人护士医生老师形象;片名低俗化,蹭IP,宣发内容低俗无底线等9类作品,将会禁止上线。爱奇艺方表示,会重新完善《合作说明》,将最新出台的“禁9条”加进去。

  拍摄过《尸地伏魔》《坑蒙拐骗偷》等网大电影的导演刘晓志感叹:“每年有那么多人在拍网大,看别人拍色情、暴力、黄色吸引受众,获得高回报,就算我们自己不拍,投资方也会要求你拍,这是市场不成文的规则。”他很欣喜看到此类改变:“应该摆正姿态做些有份量的东西。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们