首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
网络生态需画出“最大同心圆” 发挥“两微一端”优势
2016年07月13日 10:54 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙时联 字号

内容摘要:互联网是一个交流思想、探索规律、凝聚共识的宝库,只有用好了,才能画出“最大同心圆”。

关键词:同心圆;网络生态;网络空间;最大同心圆;互联网

作者简介:

    网络生态需要画出“最大同心圆”

 

  核心阅读

  互联网是一个交流思想、探索规律、凝聚共识的宝库,只有用好了,才能画出“最大同心圆”。政府有责任担当,媒体有专业操守,企业恪守社会责任,网络空间的乌烟瘴气才会越来越少,才能建立起网络良好的生态。

 

  中国手机网民数量达7.8亿,是全球网民人数最多的国家。自媒体时代的到来,更使得传媒生态发生了前所未有的转变,每个人都可能成为新闻的“源头”,发现线索、记录事件,成为新闻的制造者;互联网和移动互联网的迅速普及,以及基于其上的新兴传播产品的广泛应用,使得每一个人都可能成为传播者,可在任意的时间和地点,经营自己的“媒体”,使得互联网成为信息的集散地和舆论的放大器,在一些突发公共事件中往往成为第一信息源。

  习近平总书记指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”这就要求我们保证网络空间生态良好,决不允许其成为一个充斥着网络谣言、低俗暴力、恶意攻击、网络诈骗、窃取个人信息的“魔盒”。网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须是健康有序的,互联网不能成为各种负面新闻和负面情绪的“垃圾场”。

  在社会思想观念日益多元多样多变、舆论生态深刻改变的互联网时代,网上内容的建设,尤其是形成一个良好的网络宣传生态环境,是一个长期而艰巨的任务。只有做强、做实报道,有效利用“两微一端”传播载体,鼓励并形成一批有社会责任感的意见领袖,合理引导社会舆论,才能培育出风清气正、积极向上的网络宣传生态,还网络空间一片天朗气清。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们