首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
走进县级广播电视台系列报道之三 强台活台:做好主业多元经营
2016年12月14日 12:32 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:覆盖面相对较小、传播力影响力较弱、财政拨款有限、节目资源欠丰,这是县级广播电视台面临的严峻现实。

关键词:主业;广播;电视台;节目;地气

作者简介:

  覆盖面相对较小、传播力影响力较弱、财政拨款有限、节目资源欠丰,这是县级广播电视台面临的严峻现实。但另一方面,离受众最近,又是其发展的最大优势。县级广播电视台如何贴近基层、服务百姓,既立台、兴台,更强台、活台?

  身边人身边事接地气

  “县级广播电视台的发展必须符合当地观众需求。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,云南省大理白族自治州宾川县广播电视台副台长吴斌袁表示,“身边人、身边事”才是当地老百姓最关注的。中央媒体、省市级媒体覆盖范围广,而县级广播电视台具有接地气、反应灵敏的天然优势,这也是做好基层广播电视事业的立足点。

  新闻节目在县级广播电视台的地位非常重要。据青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县广播电视转播台台长田翠平介绍,乌兰县广播电视转播台担负着全县近4万人收听、收看广播电视和宣传任务。去年该台在《乌兰新闻》节目中先后推出《民族团结进步》《城乡面貌整治》等一系列新闻专栏;同时,蒙古语《乌兰新闻》充分发挥了宣传党的路线方针政策、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、推动科学发展的重要作用。

  “地方特色”往往对当地观众具有很强的吸引力。广西桂林灌阳县广播电视台副台长蒋宇告诉记者,该台会对灌阳本土节庆活动如“二月八”农具节、“六月六”雪梨黑李节全程跟踪报道,并对本县的一些习俗、旅游景点、特色食物等作专题介绍,这些节目广受当地观众欢迎。

  立足内容活形式

  随着技术发展,媒体形态日新月异,这对县级广播电视台的生存发展来说,既是巨大的挑战,也是很好机遇。

  “虽然技术在发展,但传播规律不变。”吴斌袁介绍说,宾川县广播电视台目前正积极探索全媒体发展模式,于2014年在大理州县级广电系统首家开通微信公众号,内设新媒体发展部,采取“企业招聘付酬、台内管理使用、双方合作共赢”的联办合作模式。目前该公众号订阅量已近5万,平均每天访问量2万次,时政类新闻比较少,更多的是民生新闻和生活服务类内容。在今年6月宾川县举办的“云南·宾川葡萄文化旅游节”期间,该公众号推出手机掌上图文、视频“双直播”,4天时间内图文直播访问量达到5万次,网络视频直播观看人数达6万人次。

  《欢乐贺兰行》是宁夏贺兰县广播电视台的一个特色节目。该台台长马贤介绍说,这档节目每周两次深入各社区、中心村,内容包括游戏、公益活动、宣传活动和群众自发表演的节目,群众参与的积极性非常高。在宁夏回族自治区发展全域旅游背景下策划的《广游天下》栏目即将启动,制作班子以该台影视制作子公司为基础,吸收联盟台创作人员。

  “造船”“买船”更“借船”

  由于自身定位不清,一些县级电视台缺少品牌、缺少模式、缺少方法。利用互联网思维和先进运营理念“开门办台”,既“造船”又“买船”,更“借船”,是几位受访者给出的建议。

  广西一名县级广播电视台台长向记者表示,要想求得更快发展,县级台要在突出地方特色的基础上加快媒体融合,加快体制机制创新。他建议,可以引进社会力量,如整合一个省或其中部分县台形成大县台平台资源,通过一定的组织或专业化公司进行规范化、市场化运作,达到多赢目的。

  虽然县级电视台面临诸多困境,但是并非无所作为。马贤认为,“做好主业、做强产业、整合媒体、多元经营”是县级台发展的总体思路,多元化经营、产业化发展可以反哺媒体,如会展、影视制作、婚庆、旅游、商贸等。在他看来,县级广播电视台主要是做好“三服务”:服务地方党委、政府,服务百姓,服务企业;重点做好3个方面的节目:一是时政新闻,打造权威发布窗口;二是民生新闻,重点是“帮忙”,实现“帮你、帮我、帮大家,你帮、我帮、大家帮”;三是公益、娱乐节目,在自办节目基础上再引进些影视、汇编类节目丰富荧屏。

  “干好了也不难!”中国广电实战专家团总监高勇建言,除了做好主业,县级台应策划好与当地特色高度融合的节目,以及与当地政府、企业高度互动的线下活动,开发具有广电特色、广电属性的产业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们