首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
“心灵鸡汤”:官微的理性与情感
2016年02月26日 08:47 来源:中国教育报 作者:黄月琴 字号

内容摘要:“心灵鸡汤”是一种刻意制造的情感文本,其生产和传播多基于现实利益或工具理性,有时伴随着权力的指挥棒起舞,混淆现实,遮蔽公众理性,具有强建构性和社会性。

关键词:鸡汤;心灵;情感;心灵鸡汤;传播

作者简介:

  “心灵鸡汤”是一种刻意制造的情感文本,其生产和传播多基于现实利益或工具理性,有时伴随着权力的指挥棒起舞,混淆现实,遮蔽公众理性,具有强建构性和社会性。

  “心灵鸡汤”在中国有受欢迎的独特社会心理基础,即它是中医原理的隐喻。中医认为,鸡汤口味温和,易消化,有滋阴补虚之效。“心灵鸡汤”的“配方”,正是那些具有哲理的语录、励志的小故事、幽默卖萌的段子,加上绵密的煽情和抒情文风,字里行间充满了道德的自我感动。

  “心灵鸡汤”的传播已历经了几代载体。从最早的书本、杂志到名人演讲的电视节目,始终保持着迅猛的传播势头。随着社交网络的兴起,不仅个体作者和各类企事业单位和公关组织,就连新闻媒体也纷纷设立官方微博或微信号,加入制造“心灵鸡汤”的行列,成为在虚拟空间播撒情感博取注意的重要主体。那么,如何理解社交网络中媒体官微的“鸡汤化”现象呢?

  作为媒体营销手段的“心灵鸡汤”

  随着互联网络的急速发展,传统媒体从理念到操作层面都感受到全方位的竞争和挑战,媒体的转型总体上采取的是一种冲击—回应的被动模式,跟随网络的指挥棒起舞。随着社交媒体的勃兴和受众兴趣的转移,传统媒介普遍在社交网络空间设立法人微博、公众微信号和新闻客户端,以延续和培养受众的阅读兴趣,并试探新的营销方法。

  社交媒体是一种交往或关系驱动的媒介形式,既是观点、意见交换的空间,也是情感交互和连带的空间。随着互联网的日常化,网络传播的情感维度日益凸显,自我表达与即刻连通的需要,使得社交媒体产生了新的语态,包含强烈情感的内容更能获得互联网“病毒式”传播。而“心灵鸡汤”正是一种成本低廉效果甚佳的情感营销手段,仅仅编织温柔动人的语言便可以直达消费者的阅听空间。故以往多存在于日记本、QQ空间、个人博客中的佛教段子、美文、伪科学、励志文学、职场锦囊、人生忠告等各式各样的心灵鸡汤被网络编辑复制粘贴,大规模迁往社交媒体,以拉近和网络受众之间的情感距离。

  从媒体营销者的角度看,互联网平台上精准的信息内容、理性的意见提供和严肃的社会批判不仅成本高、风险高且收益低,传播即时消费的、令人愉悦的、容易消化的“鸡汤”文显得更合时宜。媒体微博、微信账号建立起来,就是24小时存在的内容平台,需要在飞速更新的社交空间中寻找存在感,不断发声以免被信息洪流淹没。但媒体能够提供的新闻或有效信息内容是有限而短缺的,最便捷讨巧、低成本无风险的做法就是发布“心灵鸡汤”,早中晚定期“供应”,保证按时更新以维持人脉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们