首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
新疆主流意识形态文化传播机制的构建
2015年07月13日 09:49 来源:《青年记者》2015年5月下 作者:任洪涛 字号

内容摘要:摘要:主持人的话:新疆的主流意识形态文化传播,只有结合新疆地区民族、文化、受众教育及接受水平、经济发展水平等具体情况,深入了解不。

关键词:意识形态;新疆;主流;文化;传播机制

作者简介:

  主持人的话:

  新疆的主流意识形态文化传播,只有结合新疆地区民族、文化、受众教育及接受水平、经济发展水平等具体情况,深入了解不同受众群体的不同需求,充分认识各民族传统文化、宗教思想等对主流意识形态文化传播的影响,采取有针对性的传播策略,并辅之以加强科学文化教育等其它手段,才能取得理想效果。本期栏目的第一篇文章,就在此问题上进行了深入阐析。第二篇文章分析了一份少数民族语言报纸——柯尔克孜文的《克孜勒苏报》在上世纪八九十年代的发展特色,资料翔实、梳理精当,对了解我国边疆地区少数民族语言报纸在上世纪八九十年代的发展情况很有帮助。

  ——中国人民大学新闻学院副教授、博导张辉锋

  

   ● 任洪涛

  当前,国际政治局势复杂多变,宗教极端势力再次抬头。在此背景下,新疆在“依法治国”理念的指导下,正跨越式进行着法治新疆建设。然而要将对国家有着重要战略地位的新疆建设好,仅有法的理念是不够的。在坚持依法治疆的同时,如何将社会主义核心价值观、中国梦等超越民族、宗教的价值理念在新疆进行更好的传播,最终实现各民族的共同梦想,成为当前迫切需要解决的又一个重大问题。而要实现新疆主流意识形态文化更好地传播,就要进行相应机制的构建。

  对主流意识形态文化的理解

  美国传播学者布里德指出:“任何社会的主要问题都在于维护稳定和加强凝聚力,其中尤为重要的是保持价值体系的一致和完整,因为意识形态的混乱势必会导致整个社会的崩溃。”①然而,在当今世界,一个国家文化的影响力不仅取决于其思想内容,而且取决于其传播能力。谁的传播能力强大,谁的思想文化和价值观念就易于更广泛地流传,谁就能更有力地维护并保持社会的稳定,进一步影响世界。

  从中国近现代历史看,我国的主流意识形态文化是在批判继承(以传统儒家思想为主)、反思(五四文化思潮)、借鉴并发展(马列主义、毛泽东思想)、曲折前进(“文革”)、再发展(邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观、社会主义核心价值观、中国梦)的历史进程中,一步步清晰起来的。应该说,以马克思主义为核心本质、以中国优秀传统文化为内涵拓展、以社会主义核心价值观及中国梦的践行为引领的文化价值体系,是当前社会主流意识形态文化的主要表现形态。

  主流意识形态文化似乎深奥玄妙,其实体现在现实生活里,和我们每个人都息息相关。它既坚持了社会主义又具有中国特色,既总结了成功经验又有新的提升概括,既反映了现实的迫切需要又是能够通过努力实现的,可以最大限度地促进和形成全社会的共识。②

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们