首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
中国编辑史研究30年回顾
2015年06月16日 08:44 来源:《河南大学学报·社科版》2014年6期 作者:姬建敏 字号

内容摘要:内容摘要:在我国,编辑史研究相对于编辑理论、编辑实务研究起步晚,其正式开启时间是20世纪80年代。

关键词:中国;编辑史;研究;中国;河南大学;发展历程;争论焦点;论著

作者简介:

  内容摘要:在我国,编辑史研究相对于编辑理论、编辑实务研究起步晚,其正式开启时间是20世纪80年代。研究发展的整体趋势是不温不火,倒也逐渐被重视;虽没有众声喧哗的热闹,倒也在编辑史的起源点、编辑的概念、编辑与出版的关系、孔子是不是编辑家等方面有所争鸣。30多年来编辑史研究取得的成就是发表了数以千计的研究文章,出版了大批的重要论著,作者队伍进一步精干、年轻化等;存在的问题是建设性的研究少,研究力量薄弱,成果分散;未来的努力方向是加大研究力度,脚踏实地,既重视个案研究,又重视历史、宏观,“点”“面”结合,全面发展。

  关 键 词:编辑史研究 发展历程 争论焦点 重要论著

  作者简介:姬建敏(1964—),女,河南偃师人,河南大学传媒研究所研究员,河南大学传媒研究所研究员,河南大学新闻与传播学院、河南大学学报编辑部编审。

  基金项目:国家社会科学基金项目“我国编辑学研究60年(1949-2009)”(09BXW003)阶段性成果

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们