首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
《中国纪检监察报》:在反腐“新常态”下重塑话语权
2015年08月12日 09:50 来源:《中国报业》2015年7月下 作者:曹 溢 字号

内容摘要:《中国纪检监察报》是一份特殊的报纸:作为中央重点党报,它姓“党” ,承担着党的耳目喉舌的重任,且发行量高达94万份,是名副其实的“大报” 。作者单位:中国纪检监察报社。

关键词:纪检监察;中国;话语权;常态;中国纪检监察报

作者简介:

  《中国纪检监察报》是一份特殊的报纸:作为中央重点党报,它姓“党”,承担着党的耳目喉舌的重任,且发行量高达94万份,是名副其实的“大报”;作为中央纪委机关报,它又姓“纪”,20多年专司反腐倡廉报道,但相比综合性新闻媒体其传播力与影响力有限,又难称“强报”。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举反腐大旗,以中央八项规定为切入点,狠抓作风建设,一批“老虎”和“苍蝇”纷纷落马。一时间,“反腐”成为社会舆论极度关注的焦点。在大力反腐的“新常态”下,《中国纪检监察报》如何在主流媒体中独树一帜?如何在反腐败新闻报道的竞争中拔得头筹,重塑媒体话语权?这是摆在其面前的一道难题。

  在报社同仁的共同努力下,《中国纪检监察报》紧抓时代机遇,顺势而为、乘势而上,从权威信息发布、深度政策解读与加强舆论引导三方面入手,强力推进传播进程,大大拓宽了新闻传播的宽度与深度,重塑了媒介话语权,向“强报”迈进了坚实的一步。

  权威信息发布,反腐新闻立报

  新媒体时代,媒体竞争日益激烈,不进则退。在激烈的媒体竞争中,传统媒体,特别是报纸依靠时效“抢新闻”的优势越来越弱,而依靠内容“抢关注”的本领更亟待加强。网络传播虽然快捷高效,但往往鱼龙混杂缺乏权威性,很多新闻未经证实便在网上流传,一旦失实就容易造成恶劣影响。

  正是抓住了这一点,《中国纪检监察报》在办报实践中充分彰显姓“纪”优势,专司反腐倡廉新闻的权威发布,对虚假造谣信息,及时官方辟谣;对于情况属实的新闻,第一时间发布权威“揭秘”信息,把握住反腐败新闻权威发布的话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们