首页 >> 社科评价
亟待建立科学合理的社会科学管理制度
2014年09月04日 17:30 来源:中国社会科学报2014年5月7日总第592期 作者:胡政平 字号

内容摘要:制度是在一定体制和机制下的比较具体的执行规章和实施办法,有其形成和实施的过程。制度的形成就是根据事业的实践和发展创新的需要来设计的,而制度的实施就是制度的执行,是按照制度实施的内容去完整地执行或创新性地执行。社会科学管理制度也一样,一个好的制度形成之后,就应该严格执行或创新性地、灵活地执行。

关键词:制度;体制;机制;社会科学;管理制度;科学研究;学术评价

作者简介:

  制度是在一定体制和机制下的比较具体的执行规章和实施办法,有其形成和实施的过程。制度的形成就是根据事业的实践和发展创新的需要来设计的,而制度的实施就是制度的执行,是按照制度实施的内容去完整地执行或创新性地执行。社会科学管理制度也一样,一个好的制度形成之后,就应该严格执行或创新性地、灵活地执行。

  为适应改革开放的纵深发展和新形势下社会科学研究的需要,我国社会科学管理体制和制度也发生了很大的变化,为我国的社会科学事业的发展起到了良好的作用。但是,随着社会科学研究、学术评价等诸多问题的不断涌现,也折射出了与之相适应的社会科学管理制度的缺失。因此,为巩固我国社会科学事业的应有地位并做到可持续发展,建立适合我国社会科学事业发展的科学合理的社会科学管理制度迫在眉睫。

  从现有的社会科学管理机构和类似机构来看,我国社会科学管理体制和制度的主要特点和存在的主要问题就是单一、条块化,无法对社会科学进行全国统一的、更加规范的、科学合理的管理和指导。例如,各省市自治区(含地州市级)社科规划办、省级(含地州市级)社会科学界联合会、各高等院校、社科研究机构及其设立的社会科学处或科研处等,这些机构一般都是以单向管理和条块化管理形式出现,各自负责各自范围内的科研管理工作,从而导致了社会科学的管理缺乏大局意识和全国一盘棋的观念,缺少合力,甚至相互攀比,不利于我国社会科学事业的顺利发展。

  当前,社会科学管理过程中普遍存在对成果的重数量、轻质量,重成果出版发表级别、轻出版发表质量,重级别奖励、轻质量奖励等现象,使得社会科学界出现了功利化趋势,如著书不立说、权学交易、弄虚作假、沽名钓誉、急功近利、被逼无奈违心搞短平快等不良现象。有学校规定让硕士研究生在正式期刊上发表论文,其实也是一种不符合实际的制度现象。读研的硕士生正是知识积累的初步阶段,怎么可能产生重要思想让别人来拜读呢?有的单位对博士生更严,要求博士生在毕业前完成3—4篇在较高级别学术期刊发表的论文,给求知的博士生增加了莫大的精神压力和经济负担,浪费了时间和精力,耽误了正常的学业。有的单位规定各级教师和研究人员在年内要发表一定级别和一定数量的论文,有的单位则相互竞争,攀比之势十足,难怪学术界责怪现在的学术期刊生产了大量的学术垃圾。正因如此,近年来,社会上对社科学术期刊的批评较多。学术期刊作为学术研究的平台和附属物,在很大程度上受学术研究的牵制。大致而言,有什么样的文章,就有什么样的期刊,在重数量、轻质量和各种利益驱动的制度下,学术垃圾随时可能产生,而且会越来越多。因此,一旦“数量学术”有市场,学术垃圾则是不可避免的。试想,在一个缺乏科学合理的、缺乏质量监督、注重数量和级别的管理制度下,我们的社会科学事业怎能前行?

  当前,社会科学界类似违章的现象比较多,渗透在科研考核、职称评定、成果评奖、出版发表、硕博毕业、课题申报、社科评价等过程当中,我们不能贸然把违章者定性为不合格者或不称职者,因为他们很可能是按照制度来执行的,问题在于现有的管理制度有许多不科学不合理的地方,许多“不守规则者”其实是被现有的制度逼成了这个样子。

  制度是约束,是规则,是风向标,也是一种法规。对于科研人员来说,社会科学管理制度既是一个指挥棒,也是一道门槛。制度一旦确定下来,人人都得遵守、执行,不能违背。这对社会科学工作者和社会科学事业的发展非常重要。科学合理的社会科学管理制度会促进社会科学事业的发展,不切合实际的、不符合社会科学发展规律的社会科学管理制度是导致和滋生学术不端行为的根源。在缺少科学合理制度的驱使下,不仅学术自律大打折扣,而且会促使学术不端行为的大量产生,既败坏学术风气,也影响学术的健康发展。

  因此,规范我国的学术环境和学术市场首先要从制度建设入手,如何建立科学合理的社会科学管理制度是当前各级管理者、研究者亟待认真考虑和对待的重大问题。

  笔者认为,首先应高度树立制度创新的观念,全国上下、各管理机构要不断制定和完善适合我国社会科学良性发展的管理制度,实施精品工程战略,营造有利的学术风尚和社会风气,完全废除和摒弃一切影响和制约我国社会科学发展的管理制度,不断理顺和建立社会科学管理体制机制,科学实施,规范指导,上下协调,为我国社会科学事业的顺利发展铺路搭桥。

  其次,我国科研工作者数量庞大,社科管理机构众多,需要在国家层面有一个统一明确的社会科学管理的引领指导机构。并且,要在全国范围内制定社会科学事业发展的制度战略体系,这个战略体系应该分宏观、中观和微观发展战略。宏观发展战略是主导性的和指导性的,管长远,管大局,在全国各高等院校和社科研究机构及大范围都有用;中观发展战略是区域性的,管一个省、直辖市或自治区,或一个特定的区域,在区域内是具有全局指导性的;微观发展战略是小范围的,如一个大学、一个研究单位或社会科学管理部门的发展战略,应有一些具体设施措施和管理办法。

  再次,亟待制定我国社会科学事业发展的法规,对于剽窃抄袭、弄虚作假等各种学术腐败现象和不端行为都用法规来规范和约束。

  最后,必须加强和推进自律建设,把学术自律贯穿于社会科学事业发展的始终。只有高度重视,相互联动,按制度法规执行,家家做榜样,人人做表率,我国的社会科学事业逐渐步入良性发展的轨道才指日可待。

  (作者单位:甘肃省社会科学院《甘肃社会科学》杂志社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
f04da22dd72512d72e5322_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们