首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
城市“造景”应三思而行
2016年08月18日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李朝 字号

内容摘要:这种景观设计和建设,涉及到自然景观要素和人工景观要素多个方面,诸如水景(涉“水”景观)、山景(涉“山”景观)、路景(涉“路”景观)、坪景(涉草坪、花坪景观)、场景(涉广场类景观)……从一些城市的景观建设看,好的景观确实为城市增辉添彩,为城市的靓丽加分。它们在对合理布局城市空间,增强城市生态功能,为市民提供休闲活动场所,提升城市文化品位,提高市民生活质量,陶冶市民的情操等方面,有着非同一般的作用。亲临景观现场,使人有一种特殊的精神享受,有流连忘返的心情,有人把这种景观形象地比喻为城市靓丽的“名片”、“盆景”,也有人称之为城市的“客厅”。

关键词:市民;景观设计;品位;要素;协调;景观建设;生态;城市发展;智慧;城市建设

作者简介:

  当前,我国城市化进入一个新的发展期,人们尤其关注城市建设的内在质量。这其中,作为城市有机组成部分的景观设计和建设,很自然地纳入到我们的视野和考虑范围。这种景观设计和建设,涉及到自然景观要素和人工景观要素多个方面,诸如水景(涉“水”景观)、山景(涉“山”景观)、路景(涉“路”景观)、坪景(涉草坪、花坪景观)、场景(涉广场类景观)……从一些城市的景观建设看,好的景观确实为城市增辉添彩,为城市的靓丽加分,它们在对合理布局城市空间,增强城市生态功能,为市民提供休闲活动场所,提升城市文化品位,提高市民生活质量,陶冶市民的情操等方面,有着非同一般的作用。亲临景观现场,使人有一种特殊的精神享受,有流连忘返的心情,有人把这种景观形象地比喻为城市靓丽的“名片”、“盆景”,也有人称之为城市的“客厅”。

  同时,也应当看到,有些城市的景观建设,不乏有脱离自然和生活的现象,有些虽然表面上一时很给力、很“拉风”,实际上很可能是潜在的“短命工程”。究其原因,这些景观建设的种种偏差,有的是出在“能力”上,是由于我们智慧和能力还没有达到足够高的地步,缺乏把好事办好的本领;有些则是出在思想指导上,其景观设计建设的价值取向,表面上是为了提升城市的档次和品位,实质是为了秀业绩,说白了就是秀高大上、秀浪漫。

  目前,城市发展已进入更重视人本、绿色和内在质量阶段,如何在城市发展的“第二季”,把城市的景观建设规划好、设计好,体现出人本思想,体现出绿色发展、可持续发展和协调发展的理念,是当务之急。我们说,城市的景观设计作为城市绿色、协调发展有机组成部分,也是一门综合科学,需要用科学精神和高超智慧去应对。同时,也需要我们用责任之心、担当之心去对待。

  首先,我们应当基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的角度去看待和审视城市的景观设计,对景观设计及其城市发展的科学性、合理性有更高的认知。在打造城市景致中,靠智慧更好地利用自然资源和自然条件,使建设的景观能很好地突出地域自然特色,也能很好地体现它的文化品位。城市的成长、发展,源于社会结构的内在变化,是社会多因素综合作用的结果,不是企业、学校、市场、机关的简单摆布,道路、树木、河流、绿地的简单组合,而是自然、社会、经济、文化等多方面因素综合作用的结果。作为城市有机组成部分的城市景观规划和建设,也是如此,需要有充分论证的科学精神,需要考虑动态变化着的方方面面因素,如今天与明天、内部与外部、生态与经济,等等。其中很重要的一条是从自然、绿色和人文的角度考虑问题,考虑如何把城市的景观设计建设与城市发展融为一体,把大自然馈赠给我们的“财富资源”利用好、保护好,使广大市民世世代代能永续分享。这是问题的一个方面。另一个方面,我们还要从协调性的角度考虑问题。在考虑城区小环境的同时,还要考虑与大环境、与人之间以及各种要素之间的协调,如城区内的小环境与城区外的大环境要协调;在考虑它带来大量红利和效益的同时,还要清楚它的成本,包括社会成本、生态成本和经济成本,眼前受益和长期受益;在考虑既定建设的同时,还要考虑后续的可持续性,诸如后期的管理养护和资源投入,考虑广大市民有怎样的需求和感受。

  其次,要有保全意识和“缓手”精神,有“成事不必不在我”的境界。有些景观可能有很好的创意和设计,有足够的想象空间和前景,但由于各种原因,或者技术和经济建设条件暂时不具备,或者暂时未形成社会共识,未被市民看好或完全看好。如果是前者,智慧和科学的做法是暂时不动,进行保全和沉淀,不要急于“功成”,可以把建设的空间和想象留给后来者,相信我们的继任者或后来人有智慧、有能力,把城市景观规划好、设计好、建设好;如果是后者,也不要急于行动,可以请专家进入,让专家说话,通过多种方式听取市民的意见,广泛开展讨论,集中大家的智慧,待条件成熟和得到市民认可时再考虑建设。

  再次,要健全法律约束机制和社会监督机制。从源头、制度和程序抓起,最大限度地约束决策的“任性”,通过立法,明确决策程序、社会监督和责任体系,从法律上进行规范和约束。

  (作者单位:东南大学建筑学院)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们