首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
教育应主动适应协同发展趋势
2015年07月01日 16:51 来源:人民政协报 作者:孟繁华 字号

内容摘要:在京津冀协同发展战略背景下,教育需要科学定位、合理布局、重点推进、统筹发展,主动适应并积极引领新的区域和城市功能定位,以京津冀教育协同发展有力推动京津冀区域协同发展。有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节京津冀协同发展战略的首要任务是明确功能定位。第一,在义务教育层面,通过辐射优质教育资源,促进京津冀区域基础教育优质均衡发展。寻找三地教育发展最佳生态位对于基础教育而言,伴随区域功能调整、产业迁移及人口疏解,需要尽快建设基础教育配套并创生优质基础教育资源,一方面满足由于人口流动对基础教育的需求,同时也可将部分接受基础教育人口有序迁出。

关键词:京津;协同发展;基础教育;需要;人口;高等教育;人才培养;功能定位;产业;义务教育

作者简介:

  在京津冀协同发展战略背景下,教育需要科学定位、合理布局、重点推进、统筹发展,主动适应并积极引领新的区域和城市功能定位,以京津冀教育协同发展有力推动京津冀区域协同发展。

  有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节

  京津冀协同发展战略的首要任务是明确功能定位。一方面需要明确京津冀区域整体功能定位。另一方面,也需要立足京津冀区位特点和发展基础,依据区域资源环境承载能力和发展潜力进行统筹考虑,分别科学确定三省市的功能定位。在明确功能定位的同时需要优化三省市空间格局。按照“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的思路,以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架,推动有序疏解非首都功能,构建以重要城市为支点、以战略性功能区平台为载体、以交通干线、生态廊道为纽带的网络型空间格局。

  北京作为京津冀协同发展的核心,需要明确城市战略定位,坚持和强化作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。从当前的现实情况来看,北京的核心功能与此目标还存在一定的差距。北京在迈向国际两千万人口大都市行列的同时,人口规模快速的膨胀导致并不断加剧了城市的负荷,使得北京出现了城市拥挤、交通拥堵、资源紧缺,环境恶化等一系列制约城市可持续发展的问题。表面上看,这是由于人口过多造成的,而挖掘其深层次原因,是由于城市所肩负的功能过多造成的。因此,有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节。只有这样才能不断突出和真正优化北京作为四个中心的核心功能。

  教育应该立足首都四个中心功能定位,主动适应京津冀协同发展

  疏解非首都功能,就是要将不符合首都城市战略定位的功能和产业依次有序地迁出,笼统地说主要包括两类,一是低效益的经济部门;二是低辐射的公共事业部门,即很少与当地社会产生密切的互动和影响、具有相对的独立性、并且对“四个中心”支持不大的公共事业部门。作为基本社会公共服务的教育也部分包含其中。由于产业的迁移离不开人才的支撑、人口的流动离不开教育资源的供给,因此,教育将在这项战略的实施过程中发挥不可替代的基础性作用。教育必须要充分发挥主动性,主动适应新的城市和区域功能定位。

  第一,在义务教育层面,通过辐射优质教育资源,促进京津冀区域基础教育优质均衡发展。因此,需要加强顶层设计,充分发挥北京和天津在义务教育阶段优质教育资源方面的示范、引领和带动作用,让环抱京津的河北省受益。

  第二,在职业教育层面,优化布局,实现人才培养和用人单位的地域性分离。因此,需要充分发挥比较优势,结合区域产业发展规划和用工需求对职业教育的整体布局进行优化调整;构建突破办学地域、有利于产业互补的培养方式,提升职业人才培养质量,回应京津冀区域功能对职业教育的需求。

  第三,在高等教育层面,通过迁出在京部分普通高校本科教育,促进三地高等教育协同发展。建立区域间新的关系机制,围绕区域发展的公共目标和利益达成协同,努力探索京津冀区域高校、科研院所与企业跨地区的协同创新模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们