首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
全民族抗战的伟大历史意义和现实启示
2015年07月08日 09:08 来源:光明日报 作者:赵周贤 汤俊峰 字号

内容摘要:全民族抗战既是中国现代历史上的重大事件,也是20世纪人类历史上的重大事件。中国的全民族抗战不仅是世界历史的重要转折点,也成为人类走向光明的关键因素。

关键词:全民族抗战;历史意义;反法西斯战争;世界和平;中国人民;抗战;维护;侵略;和平发展;正义;法西斯主义;文明

作者简介:

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、全民族抗战爆发78周年。全民族抗战既是中国现代历史上的重大事件,也是20世纪人类历史上的重大事件。经过70多年的历史淘洗和积淀,中国人民英勇抗击日本帝国主义侵略的这场战争的伟大历史意义,及其对于赢得整个世界反法西斯战争胜利、维护人类和平正义所起的重大作用,越来越多地被全世界所认识。习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话中指出:“伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。”这既深刻揭示了中国全民族抗战在世界反法西斯战争总体格局中的重要地位和作用,也宣示了中国共产党人铭记历史、警示未来、维护和平的广阔视野和庄严承诺。对于我们深刻认识全民族抗战对中国、对亚洲、对世界反法西斯战争胜利的伟大历史意义,充分认清当今世界发展大势,正确把握历史规律,坚定不移走和平发展道路,进一步凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量,推进人类和平发展和文明进步具有重大意义。

  全民族抗战吹响了反对外来侵略、拯救人类文明、保卫世界和平的伟大号角

  人类文明总是在正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役的较量中向前推进的。第二次世界大战,是迄今为止人类所进行的一场规模最大、影响最深刻的人类命运之战。这次世界大战,波及世界60多个国家和地区,有1.9亿人在战火中伤亡。哪里有邪恶的侵略者,哪里就会有抗击侵略的火种;哪里有非正义铁蹄的扩张,哪里就会有正义力量汇聚起来反抗侵略、维护正义。第二次世界大战的战火,是日本军国主义者最早在世界东方点燃的,中国人民举起了第一面世界反对法西斯战争的伟大旗帜。从那时起,中国的命运与亚洲的命运、与世界和平的希望就紧紧联系在一起了。正如毛泽东同志在西方国家抗击德意法西斯的战争尚未全面爆发前指出的:“伟大的中国抗战,不但是中国的事、东方的事,也是世界的事。”在第二次世界大战中,中国人民以百折不挠的精神坚持抗战,付出了伤亡3500多万人的巨大牺牲,在第二次世界大战的东方主战场,困住了日本向苏联进攻的手脚,支持了苏联对德战争;削弱了日本对太平洋战区的进攻,支援了美国、英国的太平洋战场。中国人民的持久抗战,在战略上有力支援了欧洲和太平洋及亚洲其他地区的反法西斯战争,粉碎了德意日法西斯轴心国瓜分全球、称霸世界的图谋。1945年,美国总统罗斯福在国情咨文中表示,美国“忘不了中国人民在7年多的长时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌军”;苏联名帅崔可夫在其回忆录中感慨:“在我们最艰苦的战争年代,日本没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中。”中国人民为世界反法西斯战争胜利和世界和平作出了不可磨灭的伟大贡献。

  历史的发展永远不是一条直线,人类追求和平、正义、光明的道路是曲折的。在历史发展的某些特定阶段,正义与邪恶、文明与野蛮、善良与残暴的斗争形势往往会出现意想不到的变化。第二次世界大战初期,反动力量、侵略势力甚嚣尘上,邪恶的法西斯主义势力十分嚣张。在中国,日本侵略者长驱直入、横行华夏大地。在欧洲,仅一年时间,纳粹德国就通过侵略战争使14个国家先后沦陷。面对法西斯的暴行,是奋起抗击还是妥协投降?要自由还是当奴隶?悲观、沉沦、失望的情绪一时在许多国家弥漫扩散。在人类文明面临生死考验的重大关头,中华民族团结一心英勇抗战的坚决行动,不仅为全世界遭受法西斯侵害的国家和人民作出了表率,并直接影响了世界反法西斯战争的历史进程。中国与苏联、美国和英国共同成为世界抗击侵略、维护正义的希望所在,共同承载着维护人类和平与文明进步的重大责任。

  中国的全民族抗战之所以具有世界历史意义,在于它不仅标志着一个衰落的世界文明古国在沉沦中猛然觉醒,而且代表着人类正义力量的自我救赎;不仅在于中国在世界东方筑起了一座抵御法西斯的钢铁长城,更在于它以人类历史上前所未有的艰苦卓绝英勇抗战,对德意日法西斯联盟的联合行动起到了重要的战略分割作用;不仅在于中华民族高扬起了万众一心抵御外侮的伟大旗帜,更在于它鼓舞了全世界一切被邪恶势力奴役、在战火中迷茫的正义力量和沦陷区人们战胜敌人的信心和勇气。

  世界上从来没有什么救世主,人类的命运永远掌握在自己手中。面对穷凶极恶的法西斯侵略者,人们的任何软弱侥幸和苟且迁就,只能造成更大的人类悲剧。战争无情地说明,二战初期,一些国家和政治集团对法西斯的绥靖政策,是法西斯势力日益膨胀,最终导致不少国家国土沦丧、生灵涂炭的重要原因。无论战争多么残酷,形势多么险恶,中国始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退。伟大的中国人民坚信,“我们的国家及我五千年历史之民族决不致亡于区区三岛倭奴之手”。中国以实际行动抵制了西方有关国家的绥靖政策,使更多的力量从旁观转向支持中国抗战,并最终加入坚决抗击法西斯的正义力量联盟。因此,中国的全民族抗战不仅是世界历史的重要转折点,也成为人类走向光明的关键因素。历史表明,中国的全民族抗战从一开始就站在世界反法西斯战争的最前沿,成为世界反法西斯战争的重要组成部分,从而具有拯救人类文明、保卫世界和平的深远历史意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们