首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
抗战胜利 是谁砥柱中流?
2015年06月05日 08:39 来源:中国社会科学报 作者:侯西安 字号

内容摘要:谁领导了抗日民族统一战线,谁就在抗战中发挥中流砥柱作用。中国共产党在这场伟大的卫国战争中所发挥的中流砥柱作用,是取得抗战胜利的根本保证。

关键词:抗战胜利;中流砥柱;中国共产党;民族统一战线;抗战;中华民族;国民党;中流砥柱作用;抗日战争;胜利;坚持;领导

作者简介:

  70年前的金秋八月,中国人民经过15年世所罕见的苦难抗争以及近两千万生命和时值三百多亿美元的损失,终于赢来近代以来中华民族抵御外敌入侵的第一次完全胜利。中国共产党在这场伟大的卫国战争中所发挥的中流砥柱作用,是取得抗战胜利的根本保证。

  近些年来,为了凝聚中华儿女的广泛共识,推进国家统一的早日实现,我们对于国民党将士在抗战中的浴血奋战和巨大牺牲给予了充分的肯定、褒扬和大力宣传。这是中国共产党人以中华民族利益为重,坚持与时俱进精神的真实体现。但与此同时,在海内外一些人中也掀起了一股质疑、否定中国共产党是抗战的中流砥柱的狂潮。其基本论点认为,国民党军队有四五百万之众,一直坚持正面战场,不断通过组织会战抵御日军,每次歼灭的日军往往以万、千计,而且还有三分之一的兵力深入敌后沦陷区进行游击战争。而共产党领导的军队在抗战开始只有区区几万人,并且“游而不击”,只顾扩充自己的地盘和军队,即使是叫得响的“百团大战”,毙伤日军也就二万余人。抗战胜利后,对日受降的中国代表是国民党军总司令何应钦,而不是八路军总司令朱德……按这种说法,归根结底,国民党才在抗战中真正发挥了中流砥柱作用。针对此论虽有许多观点反驳,但大多只是将国共两党的抗战战绩作了单纯比较,并没有点到历史的核心和本质之处。笔者以为,要科学评价国共两党在抗战中的实际作用,必须制定科学的令人信服的评判标准,同时要把国共双方放置到当时的国情条件下来言说。

  抗日战争中的中流砥柱作用主要体现在是谁成功地领导了抗日民族统一战线。毫无疑问,是中国共产党。武装到牙齿的日本法西斯企图变中国为自己最大的殖民地,这是近代以来中华民族所遇到的最严酷的生存考验。特别是九一八事变后,日本法西斯就有步骤地实施着灭亡中国的计划。在这一背景下,国共两党之间的意识形态之争必须让位于全力解决中日之间的民族矛盾。建立抗日民族统一战线,才是中华民族救亡图存的唯一可行之路。因此,谁领导了抗日民族统一战线,谁就在抗战中发挥中流砥柱作用。这是确定抗战中是否发挥中流砥柱作用的唯一标准。而中国共产党在抗战期间的作为,鲜明体现了民族利益高于一切的博大胸襟,完全满足这一条件。特别是面对国民党十年的围剿和屠杀,仍然能不计前嫌,担负起抗日民族统一战线的政治领导责任,对于当时的共产党来讲要有多么大的勇气和无私精神。正因如此,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出,“在那个血雨腥风的年代,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。”

  九一八事变后,国民党顽固坚持“攘外必先安内”的方针,没放一枪一弹,丢弃了整个东北。而在中国共产党的领导下,以及各党派爱国人士、爱国民众团体的倡导和响应下,一场声势浩大的抗日救亡浪潮在全国迅速掀起。到1935年底,中国共产党率先明确了建立抗日民族统一战线的目标。1936年西安事变的发生,既是国内局势发展的必然结果,同时也离不开中国共产党积极推动蒋介石集团加入抗日民族统一战线。可以说,赢得抗日战争伟大胜利的民族统一战线,是由中国共产党构想、发起建立的。由于当时还不拥有全国性的政权,中国共产党对于抗日民族统一战线的领导,主要是政治领导,包括制定正确的路线、方针和政策,确定党在一定历史阶段的纲领、目标和任务,制定实现目标的步骤和方法,引导、监督、策略性的强制国民党沿着正确的政治方向前进等。抗战伊始,这种政治领导主要体现在共产党直接领导的敌后沦陷区战场与国民党正面防御战场的积极战略配合;武汉失守到太平洋战争爆发期间,中国共产党除了坚持敌后抗日根据地斗争,还要竭诚维护抗日民族统一战线不破裂、不瓦解,以避免亲者痛、仇者快的内战发生;太平洋战争爆发以后的几年,虽然国民党继续在正面战场抵抗并派部队出国作战,但因其已经丧失了对抗日民族统一战线的政治领导,即使在日本侵略者处于势尽力竭之时,依然有大批国军将士降日,并且在豫湘桂战役中遭到惨败,由此导致国际反法西斯同盟国的严重不满。与之相反,中国共产党始终从中华民族根本利益出发,头脑清醒、立场坚定,在残酷战争环境中牢牢掌握着抗日民族统一战线的政治领导权,不遗余力地排除国民党方面的严重威胁,让这一战线得到不断维护和发展。如果共产党只是一味地从本党私利出发,势必会坚决反抗皖南事变的反共狂潮,那么千辛万苦建立的抗日民族统一战线将灰飞烟灭,抗日战争的结局和中华民族的前途将不可设想。总结历史,鉴往知来,习近平总书记鲜明指出,“中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。”中国共产党坚持全面抗战路线,制定正确战略策略,开辟广大敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。无论条件多么艰苦、形势多么险恶、战争多么残酷,中国共产党始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局。中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。

  当前出现的这一股质疑、否定中国共产党在抗战中起中流砥柱作用的巨浪,无非以所谓还原历史真相和毙伤日军多寡的方式为借口,实际上是历史虚无主义在抗战史研究领域的集中体现,无非是要用精心挑选的一些历史细节来歪曲历史。这种方式标榜“价值中立”,表白立场“不偏不倚”,实际上对中国共产党在抗战中的功绩极力否定和抹杀。需要说明的是,肯定国民党将士在抗战中的巨大功绩和英勇牺牲,是肯定国民党将士作为中国人,和共产党人一样同样具有崇高的爱国精神,对于捍卫中华民族的独立与自由同样作出了重要贡献,都是不能够也不应该为历史所忘却的。但是,这决并不意味着就能够否定中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,否定共产党建立、领导、维护抗日民族统一战线的根本性历史功勋。

  一个政党要肩负起抗日民族统一战线的政治领导责任,就必须保证其政治路线和政策不犯错误,但更重要的是必须超越政党私利,始终把中华民族的根本利益放在神圣地位。毫无疑问,中国共产党做到了这一点,它在抗战中的历史地位是不可能撼动和不容置疑的。当前,海峡两岸的中华儿女只要把中华民族的根本利益牢记心间,就一定可以早日实现国家统一,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

  (作者系福建师范大学公共管理学院教授

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们