首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
“轻媒体”趋势下的重思考
2014年11月18日 07:51 来源:光明日报 作者:尚明洲 字号

内容摘要: 移动互联网是互联网与通信网融合发展的新兴产物。信息传播生态和模式在移动互联网的冲击下迅速重构,一种以“轻”为鲜明特征的新兴舆论生态逐渐形成。

关键词:媒体;传播;互联网;网络;舆论;移动;传媒;话题;信息安全;信息发布

作者简介:

新华社发

  

  移动互联网是互联网与通信网融合发展的新兴产物,以3G的普及为正式发端,4G时代获得加速发展,渗透度和影响力不断增强。信息传播生态和模式在移动互联网的冲击下迅速重构,一种以“轻”为鲜明特征的新兴舆论生态逐渐形成。

  急剧轻化的舆论场 

  当前的社会舆论场正在加速轻化。这一发展趋势可以从舆论平台、传媒、流程、环境和话题等多个角度加以考察分析。

  平台轻化。无线宽带网络和智能移动终端的推广普及,为应用软件提供了无限的开发空间,客户端化成为当下应用软件的潮流,人机互动更加直观、简便。人们越来越习惯于通过移动智能终端来阅读、交换、传播信息。

  传媒轻化。“传媒”正在被重新定义,依托移动互联网,新型网络门户、社交软件,有影响力的团体和个人公共账号,都具有传媒的部分功能,在事实上影响着信息的生产、传播和流向。为了适应新兴媒体的竞争,传统的媒体机构也在加快转型,布局移动互联网的产品体系。

  流程轻化。网络化时代,信息流程扁平化。一方面新技术为减少环节、提升效率提供了必要支撑;另一方面传媒之间为了竞争,分秒必争抢发新闻。此外,移动互联网使每个人都获得了信息发布的“麦克风”,即时信息变成现实。

  环境轻化。针对网络媒体的管理,有一定的滞后性,受到的监督和管束较少。社交平台、网络门户,出于商业利益的考虑,对用户的信息发布和传播很少加以限制,甚至以此作为优势取悦用户。网络实名制尚未完全落实,网络由此被称为“戴着面具的舆论场”。

  话题轻化。在移动互联网上,娱乐、游戏、体育、养生等轻松的话题内容更容易得到讨论和传播,而奇闻逸事、消遣调侃类的内容也占有较大市场。话题的转换变得更轻快,舆论热点此起彼伏,新的事件即会带动新的话题。与此同时,虚假信息、网络谣言、黄色暴力的话题和内容不断滋生扩散,成为必须正视的问题。

  概括来讲,这种新的媒体形态就是以移动互联网为基础,平台渠道更加轻盈、信息内容生产越发轻快、话题内容愈发轻松,轻化是其最典型的特征,也是其发展演变的趋势,我们把这种新型媒体形态称为“轻媒体”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们