首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
宋至明初的战争与北方人地关系变迁
2014年10月29日 08:29 来源:光明日报 作者:王丽歌 字号

内容摘要:宋至明初北方地区频繁发生的战争,不仅使北方人口数量几度大规模下降,人地关系曲折变化,还扭转了宋以前的人口分布和经济发展格局,形成了“南之人众,北之人寡;南之土狭,北之土芜”(《农政全书·农事下》)的局面。

关键词:人口;战争;农业生产;经济发展;破坏;河南;淮河;恢复;明初;影响

作者简介:

  战争对人类历史的影响是巨大而复杂的,既可以推动科技的进步,也会给农业生产和人地关系发展造成很大冲击。宋至明初这300年间,对于中国淮河以北地区来说,战争的破坏作用格外突出,是导致北方经济发展落后于南方的主要原因。据《中国军事史》统计,仅1101年到1400年就发生了600多次战争,其中金、元、明改朝换代的大战乱,对北方人口和经济发展造成的破坏尤为严重,使人地关系出现了曲折起伏的阶段性变化。

  宋金交战期间,人地关系遭受破坏。北宋时期,中国人口和经济的发展超越汉唐。徽宗大观年间(1107—1110年),淮河以北的北方地区约有700余万户居民,占全国人口的2/5。河北大部、山东的济水两岸、河南的开封府及关中渭水平原,都是人口密集之地。但是,从1115年到1141年,金朝先后灭辽伐宋,北方祸结兵连,大量民众死伤或渡淮南逃。尤其是1127年“靖康之难”爆发后,黄淮流域作为主战场,遭金军“纵兵四掠,东及沂、密,西至曹、濮、兖、郓,南至陈、蔡、汝、颍,北至河朔,皆被其害,杀人如刈麻,闻臭数百里,淮泗之间亦荡然矣”(《建炎以来系年要录》)。河南、关中等地,户口损失更是惨重,许多地区出现了荒无人烟的惨景。在这次战乱中,北方人口减少了约300万户,原来土肥民众的中原地区变得土旷民稀。战争还破坏了水利,不但影响了农业生产,生态环境也开始恶化,黄河水患加剧,成为此后几百年里困扰北方发展的一个重大难题。

  金朝统治北方期间,人地关系缓慢恢复。自天会八年(1130年)金军有效占领华北后,黄河以北因较早止戈散马,人口和社会经济开始走向恢复。1141年绍兴和议后,位于黄河以南的河南、山东、关中等地也进入了恢复状态。到金世宗大定年间(1161—1189年),燕京、河北、河东及山东清河两岸的济南府、淄州、益都府等地,已经成为人烟稠密、寸土悉垦、物力丰富的地区了;金章宗时期,人口和社会经济在世宗的基础上继续发展。《金史·食货志》记载,泰和七年(1207年)北方著籍户数达840多万,53532151口,已经超过了徽宗时淮河以北地区的人口数量。劳动力的增加为农业生产的恢复和发展提供了有利条件,可惜没过两年蒙古大军就发动了对金战争,北方再次陷入战火硝烟中。

  金元战争期间,人口剧减。从卫绍王大安三年(1211年)开始,成吉思汗率军南下,华北城池连连失守。蒙军烧杀抢掠,动辄屠城,所过之处民众四散逃命,农业生产无法维系。如《元朝秘史》所载,“鞑靼残破河东、河北、山东、山西,覆十七府,九十余州,镇、县两千余处。数千里间杀戮皆尽,城郭丘墟,金帛子女、牛羊马蓄皆席卷而去,屋宇悉皆烧毁。”关中地区经元军铁蹄的蹂躏,人口也所剩无几。河南作为金元两军奋力周旋之地,不仅惨遭战火,还出现了严重的饥荒和瘟疫。到金朝灭亡两年后(1236年)元朝统计户口时,北方仅有百余万户,与金泰和七年时户数相差甚远。可见,这次长达20余年的战争,对北方人地关系所造成的破坏非常严重,此后人口与经济发展的元气大伤。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们