首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
王蒙:一旦离开人民 文艺就变成无根的浮萍
2014年10月24日 13:53 来源:人民日报 作者:王蒙 字号

内容摘要:一始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端。旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。毋庸讳言,这样的浮萍、呻吟和躯壳,如今不是太少而是太多了。

关键词:动心;习近平;发现;人民;生活;文艺工作者;精神洗礼;文学艺术;人心;创作

作者简介:

  动心 洗礼 发现

 

  习近平同志的讲话深入、到位、入耳入心,在文艺家中得到了由衷的共鸣,标志着党对文学艺术规律的把握、对实现中华民族文艺复兴梦的认识,达到了一个新的高度

  10月15日,习近平同志在文艺工作座谈会上讲道:“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”

  这些话讲得深入、到位、入耳入心,在文艺家中得到了由衷的共鸣,标志着党对文学艺术规律的把握、对实现中华民族文艺复兴梦的认识,达到了一个新的高度。

  第一,针对当前文艺生活的要害,习近平同志代表广大文艺工作者与受众的心声,语重心长地强调:“文艺不能当市场的奴隶,不能沾满了铜臭气”,不能让市场牵着鼻子走。他谈到“抄袭模仿、千篇一律”“机械化生产、快餐式消费”等现象,表达了对低俗化、浮躁化、感官娱乐化、内容空洞化的担忧与针砭。

  这些问题多年来我们有目共睹,有必要正视、认真对待、形成共识。这些问题的造成也与大众传播的推波助澜有关。不少媒体的文艺版块“娱乐”化,文艺记者“娱记”化,该有所调整了。

  第二,讲话强调了文艺的精神产品、精神果实性质。文艺作品与一般商品不同,它不仅有交换价值、流通价值、消费价值,更重要的是它有精神价值,即它的打动人心、激励人心、滋养人心的力量,它的对于美的发现功能,它的给受众以精神洗礼的作用,它的对于生活、对于人性、对于世风的感召力。

  这是对文艺的定位与正名。文艺当然有娱乐消费和产业的功能,但这些显然都不应该妨碍文艺家对自己提出更高的要求。

  首先是动心。动心的力量来自创作者的心动,来自他或她的激情、感奋、探求与追寻。若想打动人心,关键在于自身心灵的丰富与深邃,尤其在于创作的真诚与勇敢。有一分诚挚得一分同感,有一缕智慧获一分悦服,来不得半点作秀与浮夸。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们