首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
公众面临两个“暧昧”困扰
2014年10月22日 14:48 来源:新华日报 作者:张颐武 字号

内容摘要:当下社会确实存在着诸多的问题和困扰,一些社会丑恶现象往往变成了媒体和公众追捧的焦点。人们对于这些现象义愤填膺,但似乎又有点消极犬儒。一面是义正词严的道德追问,一面却又不乏低级趣味的好奇心。

关键词:媒体;困扰;张颐武;需要;矛盾;扭曲;价值观;红人;伦理;文化

作者简介:

张颐武

 

  当下社会确实存在着诸多的问题和困扰,一些社会丑恶现象往往变成了媒体和公众追捧的焦点。人们对于这些现象义愤填膺,但似乎又有点消极犬儒。一面是义正词严的道德追问,一面却又不乏低级趣味的好奇心。

  一个事件会有截然不同的解释,一个说法会有多种罗生门式的猜测。一些事件里显示的不仅仅是当事人的矛盾重重,也凸显媒体和公众的尴尬处境。这些矛盾和困扰既有价值观和伦理方面的问题,也涉及人的无意识和心理更深的层次,值得我们深入地思考。

  公众和媒体其实面临着两个“暧昧”的困扰。一是对于这些事件的网络或者媒体表现的“暧昧”;二是对于事件的道德判断所表现的“暧昧”。由于这两个“暧昧”纠结缠绕在一起,更使得问题难以从价值上厘清、从事实上认定。

  在某种程度上,丑闻对于媒体和公众其实是一种“臭豆腐”式的东西,虽然有所谓的“警世”的意义,但所有人都知道这些东西没有什么价值。传统媒体对于这些东西的态度相当矛盾,它们往往会表现出一种欲拒还迎的姿态。这种情况只能通过法规和行业自律加以限制,而彻底消除还只是一个遥远的目标。但如今,互联网和新的电子技术的发展使得这种状况急剧地强化,各种信息几乎可以直接和公众见面。面对这种状况公众确实会感到难言的“暧昧”,因为我们不仅要面对不良的媒体或个人的挑逗,还要面临着个人复杂的两面性的挑战。解决这样的难题,仅仅靠个人的自律肯定是不够的,应该给互联网和传统媒体划定一些界限,不过这并不是件容易事。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们