首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
接地气的研究才有活力
2014年10月21日 10:18 来源:东方早报 作者:杨志勇 字号

内容摘要:从此,公司财务理论统一于新的研究框架,而且产权和制度、公共政策、宏观经济等与公司财务理论再也难以完全分开。梯若尔的另一法国同胞——《21世纪的资本》一书作者皮克迪,也不限于经济问题研究,而更愿意研究社会科学。关于政府采购与规制的研究,将采购与规制放在统一的研究框架内,推动了新规制经济学的发展.关于银行监管和国际金融危机的研究,更是对现实政策和制度选择给出新思路。他们的分析涉及激励、过度激励、激励不足问题。他们建立了标准必要专利的分析框架,区分附在缺乏价格承诺上的几种低效率,说明结构性价格承诺如何修复竞争,分析市场中价格承诺是否可能出现。梯若尔等对激励理论的研究,对当下中国改革和包括经济学在内的中国社会科学的发展都有着重要启示。

关键词:研究;Jean;Tirole;激励;财务;著作;分析;价格承诺;产业;中国;学术

作者简介:

  如果说在2014年10月13日之前,我们还要用已在顶尖经济学学报发表大量文章,不胜枚举的学术兼职以及大串的奖项来描述让·梯若尔(Jean Tirole),那么从这一天开始,这一切都不用了。我们只要给他一个标签——2014年诺贝尔经济学奖得主就够了。

  梯若尔得奖主要是因为“对市场力量和规制的分析”。实际上,他的学术贡献是多方面的,覆盖了各种各样的问题:从产业组织理论到公司财务理论;从电信竞争分析到银行谨慎监管,再到国际金融新秩序的探索;从博弈论到合约理论;从微观经济问题到宏观经济政策;从公司治理到政府内部组织;从环境保护到技术创新……

  现代经济学分工已经很细。多数经济学家只能在某个较小的领域内耕耘,以致当萨缪尔森去世时,学界感叹经济学不再有通才。显然,这虽不无道理,但还是有点夸大其辞。梯若尔就是当之无愧的例证。梯若尔用博弈论改写了产业组织理论,从此,让这一门本已缺乏生机的经济学分支学科重新焕发活力。梯若尔用信息经济学和合约理论,整合并改写了公司财务理论,从此,公司财务理论统一于新的研究框架,而且产权和制度、公共政策、宏观经济等与公司财务理论再也难以完全分开。

  梯若尔甚至突破了经济学限制,将研究领域拓展到心理学,对接当下流行的行为经济学和行为金融学。梯若尔的研究让经济学的社会科学属性更加明显。这也许是欧洲经济学家与美国经济学家的不同。梯若尔的另一法国同胞——《21世纪的资本》一书作者皮克迪,也不限于经济问题研究,而更愿意研究社会科学。

  梯若尔是国内经济学界较为熟悉的一位经济学大师。今年6月,他到江西财经大学参加会议,发表他对银行业规制的看法。

  梯若尔真正与中国广大经济学子结缘还得归功于1997年《产业组织理论》中文版的出版。那时,博弈论在中国经济学界方兴未艾。在那个似乎什么都可以用博弈论作为工具作时髦分析的年代,通篇使用博弈论工具的《产业组织理论》要不流行都难。不知道有多少经济学子受益于此书,反正从那以后,《产业组织理论》成为许多经济学子的案头读物,并在改变着中国经济学论文写作的范式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>