首页 >> 学人 >> 名家治学
齐世荣先生史学思想述评
2015年12月12日 13:17 来源:光明日报 作者:徐蓝 字号
关键词:研究;无产阶级专政;现代史;绥靖政策;齐世荣先生;史学;通史;抗日战争;学科;列宁

内容摘要:齐世荣主张历史研究必须把科学性与革命性内在地、不可分割地结合起来。

关键词:研究;无产阶级专政;现代史;绥靖政策;齐世荣先生;史学;通史;抗日战争;学科;列宁

作者简介:

齐世荣先生

齐世荣先生与吴于廑先生合编的六卷本《世界史》

  齐世荣先生是我的业师,我学术成长的每一步都浸透着他的心血。如今恩师驾鹤西去,弟子悲痛万分!齐先生作为新中国成长起来的第一代世界史大家,中国世界史学界的领军人物,对中国世界史学发展的贡献是巨大的。现整理先生的重要史学思想,作为对先生的永久怀念。限于篇幅,仅从三个方面予以介绍。

  一、世界通史与世界现代史

  齐先生长期从事世界历史的教学与研究,虽着重于世界现代史和现代国际关系史,但对世界通史、史学理论和史学方法也颇有造诣。在多年的治学实践中,他对世界史和世界现代史学科的研究对象和学科特点,以及它们之间的内在联系,逐渐形成了自己的一套看法。

  先生认为,世界史是古老的历史学中的一门自成体系的、独立的分支学科。这门学科在我国是从20世纪五六十年代才建立起来的。先生从唯物史观出发,认为人类历史是从低级到高级,从原始、孤立、分散的人群最终走向全球一体化的过程。与此相适应,历史学也是先有国别史、地区史,然后才有世界史。人类进入20世纪,特别是第二次世界大战后,世界在政治、经济、文化各个方面日益密切联系成为一个整体,而欧洲由于其二战后的整体衰落,“欧洲中心论”的世界史体系也开始面临严重挑战,因此直到此时,撰写世界史才成为时代的迫切需要。先生还认为,尽管世界史作为历史学中一门新兴的分支学科,中外史学家对它的研究对象、范围、意义等只是进行了一些初步探讨,但还是达成了一些共识:世界历史本身是一个有机的统一体;研究世界历史,应运用全球观点(或称世界全局观点)去综合考察各地区、各国、各民族的历史,运用全球观点去看待某一地区、国家、民族在整个世界史中的地位;世界史的主要内容应是那些具有世界性影响的运动和世界各地的相互关系;在全球一体化的时代,不了解其他国家、民族的历史,将会导致灾难;撰写世界史可以有多种范式或角度。

  世界现代史是齐世荣先生的专攻对象。他认为,现代指的是大约从20世纪初到今天的这段时间。20世纪是人类历史的一个特殊阶段,这个阶段的主要特征是世界在政治、经济、文化各个方面联系成为一个息息相关而又充满矛盾的整体。因此,世界现代史的研究对象应该是从20世纪初到今天世界走向整体化的过程,研究者应当抓住世界一体化这个总趋势,看人类社会如何在互相依存、互相渗透、互相斗争、互相影响的矛盾运动中曲折前进。这样才能使人民从真实的历史中获得清醒的认识,从而增加面对现实的勇气和沿着社会主义道路前进的信心。

  关于世界通史与世界现代史的关系,先生认为:世界一体化的过程虽然萌芽于15、16世纪,发展于17至19世纪,但只有进入20世纪后,人类社会才联系成为一个息息相关的整体,世界历史才最终形成。因此,在这个意义上,我们可以说,世界史就是现代史;反过来看,现代史又只有用全球一体化的眼光才能认清它的特质,因此在这个意义上,现代史就是世界史。

  这种看法从本质上弄清了世界通史与世界现代史的关系,是很深刻的。正是由于先生的这种认识,20世纪80年代中期,齐先生和吴于廑先生(武汉大学,已故)受国家教委(即教育部)委托,共同主编了一套新的世界通史——《世界史》(6卷)。这套通史构建了世界从分散到一体的全新的世界历史叙事体系,做出了“新的体系性突破工作”(周一良先生语),至今发行已超过百万册。以后先生又自己主编了《世界史》(4卷),发行也已数万册。这些教材蜚声海内外,不仅引领了一代代学子进入世界史学习与研究的殿堂,更重要的是这种以整体史观为基础的历史教材有助于年轻一代形成正确的历史观和世界观。同时,为了解决当时原始资料严重缺乏的问题,先生精心主编了《世界通史资料选辑·现代部分》(3册)、《当代世界史资料选辑》(3册)、《世界史资料丛刊·现代部分》等资料集,为世界现代史学科的基本建设作出了开拓性、奠基性的贡献。

作者简介

姓名:徐蓝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
齐世荣_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们