首页 >> 新农村
推动党建创新与脱贫富民深度融合
2020年02月03日 10:17 来源:光明日报 作者:周鹏龙 字号
关键词:党建;基层党组织;脱贫攻坚

内容摘要:发挥党建引领作用,提升脱贫攻坚效能,这是宁夏打赢打好脱贫攻坚战的重要法宝。

关键词:党建;基层党组织;脱贫攻坚

作者简介:

  发挥党建引领作用,提升脱贫攻坚效能,这是宁夏打赢打好脱贫攻坚战的重要法宝。

  宁夏彭阳以“小支部、大作为”为党建圆心,以“六个深化”深度培育基层党建内生动力,以“四个一”复合做法推动党建创新与脱贫富民深度融合,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

  实践证明,凡是基层党组织坚强有力、凝聚力强的地方,脱贫攻坚的成效就更凸显。

  彭阳县推行的“给钱给物,不如建个好支部”正是宁夏夯实基层战斗堡垒、助推打赢脱贫攻坚战的深度实践。彭阳县以“小支部”为轴心,发挥党建引领作用,创新村级人才选拔方式,提拔任用年轻优秀人才,选优配强村“两委”班子,营造干事创业的好氛围,基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用更加彰显。

  习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”基层党员干部不仅要有服务群众的意识,更要有善于学习、为民解难题的本领。

  彭阳县针对党员干部知识上有弱项、经验上有短板、能力上有不足等本领恐慌,不断创新培训教育机制,推行村干部及党员全覆盖轮训,改变基层党员在提升基层治理效能中思想不活、方法不灵、路子不多的窘境,为党员干部插上了想干事、能干事、干成事的“智慧羽翼”。在彭阳县委“锻造最强带头人工程”培育下,在一个个“领头羊”的带动激励下,1600多名致富带头人在各行业领域的示范作用逐步显现,越来越多群众摆脱贫困、迈向全面小康的康庄大道。

  “小支部”“大党建”将一个个富有战斗力的堡垒“钉”在了脱贫攻坚的主战场,以不脱贫不收兵的坚毅决心,蹚出了一条抓党建促脱贫的好路子。截至2019年底,全县共脱贫53493人,贫困发生率从2014年的28.8%下降至0.24%。

  新时代,实现推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,需要不断深化基层党组织建设,提升基层治理效能,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标不懈奋斗。

 

  (作者:周鹏龙,系宁夏中卫市委党校〔行政学院〕副教授、宁夏青年拔尖人才)

作者简介

姓名:周鹏龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们