首页 >> 文学 >> 作家动态
江苏研讨王学芯诗歌
2019年11月15日 16:31 来源:文艺报 作者:黄尚恩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 黄尚恩) 10月27日,由《扬子江》诗刊、无锡市文联、无锡城市职业技术学院主办的“王学芯诗歌研讨会”在江苏无锡举行。汪政、贾梦玮、胡弦、张志祥、吴立群、张清华、宗仁发、龚学敏、何言宏、霍俊明、徐晓华、张德明等60余人参加研讨。

  王学芯1977年开始发表诗歌作品,曾参加《诗刊》第十届青春诗会。最近几年,他的诗歌创作迎来新的活跃期,先后出版《间歇》《飞尘》《尘缘》《可以失去的虚光》《空镜子》《迁变》等多部诗集。与会者认为,王学芯在诗歌领域持续耕耘。他最新两部诗集各具特色,《空镜子》聚焦日常的生活经验和思绪思想,带有文人智性写作的风格;《迁变》则聚焦中国乡村变迁、城市化所带来的景观、社会、世风的变化,极具现实感和穿透力。诗中的时代景观、地方风物和器具物象,与诗人的心象和个人化的现实想象力彼此投射、映照。他的诗中常出现与“光”有关的意象。因为“光”的无处不在,诗中的人、事、物、景有机融合在一起,生发出令人回味的意蕴,形成了一种立体化的“光的诗学”。在艺术上,他对微观景象的精细刻画、拟人化的手法、主体与对象的互为镜像等,都给人留下了深刻印象。希望他在以后的创作中写出更多具有浑厚气象的诗作。

作者简介

姓名:黄尚恩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们