首页 >> 文学 >> 作家动态
庞余亮小说《有的人》首发
2018年08月06日 10:21 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:父亲;有的人;父子关系;小说;作家

内容摘要:本报讯 作家庞余亮的小说新作《有的人》近期由作家出版社出版。7月28日,“我们如何做父亲,又该如何做儿子——《有的人》新书分享会”在京举行。在小说《有的人》中,庞余亮讲述了诗人彭三郎、白若君和陈皮的中年际遇。喜欢诗歌的他们经历了激烈的青春岁月之后

关键词:父亲;有的人;父子关系;小说;作家

作者简介:

  本报讯 作家庞余亮的小说新作《有的人》近期由作家出版社出版。7月28日,“我们如何做父亲,又该如何做儿子——《有的人》新书分享会”在京举行。中国作协书记处书记吴义勤和毕飞宇、王干、庞余亮、刘颋、刘大先等作家评论家与会,围绕这部小说的思想艺术特点展开对谈。

  在小说《有的人》中,庞余亮讲述了诗人彭三郎、白若君和陈皮的中年际遇。喜欢诗歌的他们经历了激烈的青春岁月之后,走入平缓的中年。这个时候,他们终于能够更好地审视“父亲”这两个字的复杂意味。小说涉及“中年人的妥协”、“一个父亲的心灵成长”、“诗歌与生活的关系”等主题。

  与会专家谈到,父子关系是中外文学经久不衰的主题。庞余亮的这部新作立足当代现实生活,书写一个诗人既庸常又偶尔闪光的人生经历,对父子关系进行了较有深度的探索。在艺术上,小说的气息连贯、完整,在叙述上力避平铺直叙,以转换视角、人称等多种手段来使小说变得跌宕多姿,是一部很有嚼头的作品。

  庞余亮表示,我们很多人都学过、读过朱自清的散文《背影》。我们总是看到父亲的“背影”,但是很少正面跟他对视,看看父亲的眼里有什么。这部小说试图直接处理这样的问题,带着一个小说家的野心,描述父亲的正面表情。

  (馨 雯)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们