首页 >> 文学 >> 作家动态
为时代存照 为民族塑魂
2017年09月29日 07:03 来源:文艺报 作者:李跃森 字号

内容摘要:入选第十四届精神文明建设“五个一工程”的电视剧代表了近年来国产电视剧创作的最高水准,具有重要的示范作用,必将在今后一个时期影响国产电视剧创作的发展走向。

关键词:民族;电视剧;五个一工程;现实主义;创作

作者简介:

  入选第十四届精神文明建设“五个一工程”的电视剧代表了近年来国产电视剧创作的最高水准,具有重要的示范作用,必将在今后一个时期影响国产电视剧创作的发展走向。

  8部入选电视剧或选取一段光荣岁月,或着眼一个典型人物,或弘扬一种高尚精神,为社会进步和民族复兴留下了传神的剪影。其中既有对历史必然性的深刻揭示,又有对普通人生活和梦想的热情讴歌;既注意反映重大社会关切,又注意反映与百姓利益相关的问题;既呈现出昂扬向上的气象、格调,又书写出温暖润泽的生命内涵。它们通过强烈的生活质感或逼真的历史氛围,让观众在对人物思想感情的共鸣中得到心灵的净化。

  超拔高迈的人生境界

  对于历史伟人的成功塑造,是本届“五个一工程”入选电视剧最为突出的亮点。入选作品真实还原了革命领袖或古代重要历史人物的个性与情怀,赋予人物形象以筋骨和生气,表现了他们高洁、无私的人格风范。

  《海棠依旧》通过诗化的视听语言,充分展现了周恩来矢志不渝的理想信念、鞠躬尽瘁的公仆精神、实事求是的工作作风、廉洁奉公的高尚品格,真实再现了共和国总理的博大胸怀和人格魅力。《彭德怀元帅》具有鲜明的纪实风格,通过彭德怀在中国革命一系列重要历史关头所发挥的关键作用,生动刻画了他的鲜明个性,塑造了一个有信仰、有气节、一心为民的领袖形象。《于成龙》生动再现了清初名臣于成龙廉洁刻苦、刚正不阿的形象。作品以科学的历史观准确把握历史走向,用于成龙这样一个古代“士”的典范,触发人们对于现实的思考。

  虽然时代不同、性格和境遇不同,但从上述三个人物身上,人们都能感受到一股“独立天地间”的浩然正气,感受到他们生命追求中流动着共同的文化血脉。

  刚健笃实的美学品格

  入选本届“五个一工程”的8部电视剧都把中华美学理想作为艺术创作的自觉追求,因而显现出共同的美学指向。这种共同的美学指向内化为思想上的中国精神,外化为形式上的中国作风、中国气派,朴素、自然、凝重、硬朗,形象丰盈,气势充沛,体现出“刚健笃实,辉光日新”的充实之美。

  《绝命后卫师》采取革命浪漫主义与革命现实主义相结合的创作方法,表现了普通百姓如何成长为有理想、有信仰、敢于牺牲的红军战士,通篇回荡着豪迈的英雄主义精神,在人物命运的刚烈与悲壮中显现出史诗气概。《太行山上》深入挖掘历史素材,真实还原历史细节,富于历史纵深感地表现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神、八路军与人民群众相濡以沫的鱼水深情、中国共产党及其领导的军队在抗战史上的中流砥柱作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们