首页 >> 文学 >> 作家动态
中国文艺评论家协会青年工作委员会成立
2015年10月15日 10:56 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:中国文艺评论家协会青年工作委员会成立大会暨“新时期青年文艺评论家的责任与作为”研讨会日前在京举行。

关键词:青年工作;文艺评论家协会;中国;委员会;青年文艺

作者简介:

  中国文艺评论家协会青年工作委员会成立大会暨“新时期青年文艺评论家的责任与作为”研讨会日前在京举行。这是继理论委员会之后中国评协成立的又一个专业委员会,是中国评协工作体系不断健全的重要标志之一。中国文联副主席夏潮出席了成立大会。会议由中国文联理论研究室主任庞井君主持。

  会上宣读了《中国文艺评论家协会关于聘任青年工作委员会委员的决定》 。经中国评协主席团决定,聘请梁鸿鹰担任第一届青年工作委员会主任,谢有顺、沈勇、李云雷为副主任,李昌菊担任秘书长,徐健为副秘书长;白锐等32人被聘任为第一届青年工作委员会委员。

  在随后举行的“新时期青年文艺评论家的责任与作为”主题研讨会上,与会专家和青年工作委员会代表围绕青年工作委员会成立的意义、制度建设、人才培养、创新发展等诸多问题进行了深入交流。 大家认为,文艺批评要有发现问题的意识、独特的思想和鲜活的文风,要通过批评发现文学艺术作品的审美价值。青年评论家人才是推动文艺批评事业健康发展的重要力量,成立青年工作委员会的主要目的就是发现、汇聚和激励优秀的青年文艺评论人才,为他们的进一步发展提供机会。与会者建议,广大青年文艺评论者应不断加强新问题、新现象、新精神的研究,保持文艺批评的敏感性;努力突破旧有的批评范式,注重将生命体验融入到文艺批评中;在丰富的中国经验基础上提炼中国理论,为建构文艺批评的中国话语作出贡献。(余飞)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们