首页 >> 文学 >> 作家动态
上海研讨薛舒非虚构长篇作品《远去的人》
2015年04月23日 17:00 来源:文学报 作者: 字号

内容摘要:薛舒表示,远去的人》是对其生活经历的一种忠实记录,她接下来的创作计划是在这部作品的基础上,走出自己的小家,走进更多的家庭,续写那些患有阿尔茨海默病、脑梗瘫痪或生活不能自理等疾病的老年人的故事,把老龄化社会中患病老人养老问题这一话题深入探讨下去。

关键词:研讨;作品;作家;上海师大;记录

作者简介:

  本报讯4月14日,薛舒非虚构长篇作品《远去的人》研讨会在上海师大举行。会议由上海师大当代上海文学研究中心主办,中心主任杨剑龙教授主持。上海市作协副秘书长、作家薛舒出席并发言,20余位学者、研究生参与研讨。

  薛舒在《远去的人》中,记录了父亲身患阿尔茨海默病后的全过程,也记录下家人在陪护过程中的真实状态和心理波动,她从私人生活录写的角度,触及了中国老龄化社会中患病老人养老的现实问题。杨剑龙认为,对作家的创作而言,最重要的是生活,是写作的激情,薛舒以一种抒发内心痛苦的激情,真切记录了老年病患及其家属的生活经历和情感心理,作家不带一丝虚构地叙写了亲历的故事和真实的情感,使作品在“真”的基础上,抵达了“善”与“美”的境界,呈现出作家的创作不断突破自身的勇气。

  与会者指出,作为一部非虚构作品,《远去的人》以父亲患病后的遭遇为基本内容,在真实故事、复杂情感中表现疾病与生命的角力、爱与痛的交织,呈现出忠实记录生活与情感的文本特征,这使得这部作品具有文体创新的意义和价值。薛舒真实而细腻地记录了父亲患病后家人的痛苦压抑生活,不加粉饰地解剖了作家和家人的复杂内心活动,勇气令人钦佩,作品的真诚令人感动。尽管作家最初创作时可能并未打算承担某种社会责任,但其作品却反映出中国老龄化社会中的重大问题,值得关注、发人深思。

  薛舒表示,《远去的人》是对其生活经历的一种忠实记录,她接下来的创作计划是在这部作品的基础上,走出自己的小家,走进更多的家庭,续写那些患有阿尔茨海默病、脑梗瘫痪或生活不能自理等疾病的老年人的故事,把老龄化社会中患病老人养老问题这一话题深入探讨下去。 王童

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们