首页 >> 文学 >> 学术资讯
“中国文化七十年”全国学术研讨会举行
2019年11月14日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:张杰 郑艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 郑艳)11月9日,山东社会科学院文化研究所主办召开“中国文化七十年”全国学术研讨会在济南举行,会议围绕“七十年来中国文化的变革与发展”“七十年来中国文化建设的成就与经验”“七十年来中国文化产业的发展与成就”“七十年来中国非物质文化遗产的保护、传承、利用”“七十年来中国地域文化的传承与发展”“七十年来中国文学的创作与研究”及与中国文化相关的其他议题展开,来自国内外的知名专家、学者围绕相关议题进行了广泛而深入的探讨。会议开幕式由山东社会科学院文化研究所所长张伟主持,山东社会科学院副院长张少红出席并致辞。

  主题发言阶段,与会学者从不同的视角对“中国文化七十年”的相关议题进行了阐释。上海交通大学媒体与传播学院教授胡惠林表示,新中国成立70年也是我国文化产业快速发展的70年,从一穷二白到丰富多样,从探索尝试到繁荣发展,文化产业一路走来,创造了高速发展的奇迹,随着文化市场消费活力的进一步释放,新型文化业态的不断涌现,文化与旅游相融合,对外文化交流步伐不断加快,高质量文化产业发展正在与人民渴望更加美好生活的需求相适应,正在成为新时代中国文化产业与文化市场发展的新特点、新趋势。

  在胡惠林看来,推进文化产业体系建设,促进文化与科技、文化与旅游相融合,壮大文化产业,繁荣文化市场,成为新时代我国文化产业发展与文化市场建设的显著特征。文化与旅游相融合在不断拓宽文化产业发展的同时,也赋予了文化市场全新的内容形式和价值尺度。高质量文化供给不足、产业发展不平衡,文化企业实力偏弱,创新驱动能力不强,国际市场竞争力不强,是进入新时代之后,文化产业和文化市场发展存在的突出问题,解决这些问题是今后我国文化产业和文化市场发展的重要任务。

  日本佛教大学文学部中国学科李冬木教授从自身学术背景出发重点关注了留学时代从“周树人”到“鲁迅”的精神建构过程;山东运河经济文化研究中心学术研究部主任、《运河研究》主编李金陵先生从地域文化的视角切入,围绕运河文化与济州古城建设展开论述;山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙丽君教授以哲学诠释学的视野探究了新中国七十年文化变化动力及其发展方向;济南大学文化与旅游学院张廷兴教授关注了民俗与移风易俗的重要问题;山东社会科学院历史研究所所长刘良海就文化的多元发展与交流互鉴提出问题并发表己见;东南大学艺术学院卢衍鹏教授从文艺批评的角度讨论了七十年来中国文论的话语建构;山东社会科学院文化研究所李然忠研究员从电影热点切入对新中国七十年对外文化传播的创新与突破进行了探讨;山东社会科学院文化研究所所长张伟以中国文化在英美的传播情况为例对中国文化七十年的对外传播与交流进行了分析与反思。

  下午进行的大会发言部分,汇聚了浙江大学、山东大学、苏州大学、中国石油大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、山东艺术学院、山东省图书馆、济南市社会科学院以及山东社会科学院的专家和学者们,他们分别从影视文化、侠文化、黄河文化、泰山文化、土味文化、传统文化、文化治理、文创产业等多种不同的视角对“中国文化七十年”历程中更为细节化的内容进行阐释与探讨。

  最后,张伟进行大会总结,她表示,文化兴国运兴,文化强民族强。我们国家正在向文化强国迈进,我们的文化成就和影响已经积淀为一种深沉的持久的力量,在强国建设过程中释放出巨大的能量。与会专家对中国文化的研究在方法和视角上都呈现出新的面貌,这些研究不仅是山东文化研究的代表,而且在中国文化研究中也具有独特的位置,他们对中国文化的关注和深入研究,彰显了中国文化研究的深度与最新进展。并期待各位专家、学者能够以这次会议为契机加深交流,未来能产生更多的学术探索与争鸣。

作者简介

姓名:张杰 郑艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们