首页 >> 文学 >> 学术资讯
中俄青年作家双边研讨会在沪举行
2015年12月16日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号
2015年12月16日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:缪迅
关键词:青年作家;郑体武;研讨会;文学院;交流;俄罗斯文学;党委书记;俄罗斯作协外委会;院长;外文学研究院

内容摘要:俄罗斯高尔基文学院前院长谢尔盖·叶辛,俄罗斯作协外委会主席奥列格·巴维金,俄联邦驻沪总领事代表尤利娅·卢卡申娜和上海市作协副主席孙甘露出席开幕式并致辞。叶辛、郑体武、鲁敏、季莫菲耶夫、叶果夫、黄德海、巴比亚施金娜、巴维金等中俄文化界、文艺界人士分别以《俄中文学交流述要》、《当下俄罗斯文学译介面临的困难及原因》、《从俄罗斯母亲到俄罗斯兄弟》、《当下俄罗斯文学的基本趋势》。本次中俄青年作家双边研讨会举行期间,主办方与协办方组织安排与会中俄两国青年作家、译者与学者参加了在上海思南公馆举行的“首都与外省:当代俄罗斯文学版图”俄罗斯作家读者见面会和在长宁区图书馆举办的“星星与星星的对话:中俄青年诗人诗会”。

关键词:青年作家;郑体武;研讨会;文学院;交流;俄罗斯文学;党委书记;俄罗斯作协外委会;院长;外文学研究院

作者简介:

  中俄青年作家双边研讨会11月28日至29日在上海外国语大学举行。俄罗斯联邦总统顾问弗拉基米尔·托尔斯泰和上外党委书记、校务委员会主任姜锋分别致信祝贺。俄罗斯高尔基文学院前院长谢尔盖·叶辛,俄罗斯作协外委会主席奥列格·巴维金,俄联邦驻沪总领事代表尤利娅·卢卡申娜和上海市作协副主席孙甘露出席开幕式并致辞。上外文学研究院院长郑体武主持了研讨会开幕式。

  叶辛、郑体武、鲁敏、季莫菲耶夫、叶果夫、黄德海、巴比亚施金娜、巴维金等中俄文化界、文艺界人士分别以《俄中文学交流述要》、《当下俄罗斯文学译介面临的困难及原因》、《从俄罗斯母亲到俄罗斯兄弟》、《当下俄罗斯文学的基本趋势》、《莫言在俄罗斯的译介与传播》、《中国当代文学的可能性》、《一个俄罗斯作家眼中的中国文学》、《俄中文学交流:现状与前景》等为题,作了主旨演讲。

  近百名中俄两国青年作家、学者和译者参加大会与分组研讨交流。本次研讨会由上外文学研究院主办,俄罗斯作协、俄罗斯高尔基文学院、上海作家协会、上海译文出版社《外国文艺》编辑部协办。

  叶辛、巴维金对本次研讨会作了总结发言。郑体武致闭幕辞指出,本次研讨会的研讨与交流涉及中俄两国青年作家普遍关注的诸多问题,由此增进了彼此间的了解与友谊。因此是一次富有成果的盛会。主办方、协办方均有强烈意愿和信心,以规范化、制度化的形式持续推进中俄两国青年作家的双边交流。

  本次中俄青年作家双边研讨会举行期间,主办方与协办方组织安排与会中俄两国青年作家、译者与学者参加了在上海思南公馆举行的“首都与外省:当代俄罗斯文学版图”俄罗斯作家读者见面会和在长宁区图书馆举办的“星星与星星的对话:中俄青年诗人诗会”。(缪迅)

作者简介

姓名:缪迅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们