首页 >> 文学 >> 文坛轶事
长三角作家联合开展大运河主题采访
2020年09月18日 00:00 来源:文艺报 作者: 字号
2020年09月18日 00:00
来源:文艺报 作者:
关键词:长三角;启动仪式;党组书记;大运河;作家

内容摘要:本报讯 近日,长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动在江苏徐州启动。上海市作协党组书记王伟,浙江省作协党组书记臧军2018年,为响应长三角一体化发展战略,江苏、浙江、安徽和上海四地作协联合成立了“长三角文学发展联盟”。

关键词:长三角;启动仪式;党组书记;大运河;作家

作者简介:

  本报讯 近日,长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动在江苏徐州启动。上海市作协党组书记王伟,浙江省作协党组书记臧军,安徽省文联副主席、作协主席许春樵,江苏省作协党组书记汪兴国等出席启动仪式,40余位作家参加活动。徐州市副市长李燕致辞。启动仪式由江苏省作协一级巡视员王朔主持。

  2018年,为响应长三角一体化发展战略,江苏、浙江、安徽和上海四地作协联合成立了“长三角文学发展联盟”。江苏作协为2020年轮值主席单位。此次活动是今年联盟的重要工作之一,旨在引导作家充分挖掘大运河深厚的精神内涵和时代价值,创作出一批以大运河为主题的精品力作。

  汪兴国说,习近平总书记指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”有志于书写大运河的作家,应当将大运河生生不息的奋斗精神、与时俱进的创新精神、海纳百川的共生精神展现给全世界。

  王伟说,此次活动将对进一步推动联盟多方面的互通互融、共享资源,加强各省市作协的交流互鉴产生深远影响。大运河是名列世界之最的水利交通工程,值得在文学中被塑造和抒写。

  臧军形容这次活动是大运河的历史文化之旅、“诗画江南”之旅、改革开放之旅。大运河区域的民俗文化、历史变迁、改革创新、时代精神都是创作的无尽宝藏,希望作家深入采访,汲取灵感。

  许春樵说,文学要成为时代的建设者和见证者,作家要用脚丈量现实的宽度和广度,在对现实与历史深刻把握的同时,创作出具有时代精神和审美力量的优秀作品。

  启动仪式后,扬州大学中国大运河研究院常务副院长黄杰作《大运河、大运河文化与大运河文化带》专题辅导。此后,作家们赴新沂窑湾古镇参观走访,而后赴宿迁、淮安、扬州、镇江、苏州,最终抵达京杭大运河最南端杭州采访。

  (俞丽云)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们