首页 >> 文学 >> 文坛轶事
辽宁作协开展纪念抗美援朝70周年创作采访活动
2020年09月24日 10:35 来源:文艺报 作者: 字号
2020年09月24日 10:35
来源:文艺报 作者:
关键词:创作;抗美援朝战争;断桥;抗美援朝;作家

内容摘要:本报讯 8月11日至14日,辽宁省作协组织部分作家赴丹东开展纪念抗美援朝70周年创作采访活动。作为抗美援朝战争期间的后方最前沿,辽宁省丹东市被誉为“英雄城市”。活动期间,采访团前往抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、上河口公路断桥遗址、毛岸英学校、铁路抗美援朝博物馆等爱国主义基地参观调研

关键词:创作;抗美援朝战争;断桥;抗美援朝;作家

作者简介:

  本报讯 8月11日至14日,辽宁省作协组织部分作家赴丹东开展纪念抗美援朝70周年创作采访活动。

  作为抗美援朝战争期间的后方最前沿,辽宁省丹东市被誉为“英雄城市”。活动期间,采访团前往抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、上河口公路断桥遗址、毛岸英学校、铁路抗美援朝博物馆等爱国主义基地参观调研,分组采访了抗美援朝老战士王有思、刘克仁、杨柏林和当年支前模范及后人等。

  作家们表示,通过这次活动对抗美援朝战争有了更加深刻的理解和认识。军旅作家曾剑几次落泪,他说:“抗美援朝伟大的爱国主义精神始终激励着我,引导我创作的方向,我始终怀着对先辈、先烈的敬畏之心,不断向前。”剧作家李铭说,几天以来,自己一直被大量的一手素材和鲜活的人物事迹深深触动,对于战争的认识更加直观,作家应该积极关注这一重要历史事件,把那些在战争中可歌可泣的人物和故事写出来。沈阳军区后勤史馆研究员关霄汉一直关注对抗美援朝战争的记录与研究,他说,自己对这段历史进行了深入的研究,从中受益匪浅。

  《本溪日报》总编辑冯金彦说,世上原本没有绝对的大与小、轻与重,走进这部厚重的抗美援朝的历史,那些充满了个性的名字光芒依旧,英雄们的精神令人敬仰。《满族文学》副主编王雪茜说,和平来之不易,和平必须坚守,纪念正是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。作为立足丹东的文学期刊,刊物更应该挖掘、刊发、推介与之相关的优秀稿件,不忘历史,警醒后人。

  据悉,此次采访活动后,作家们创作的作品将在《辽宁作家·抗美援朝专辑》刊发。(欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们