首页 >> 文学 >> 文学视点
文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话
2014年10月17日 13:58 来源:中国作家网 作者:高小立 字号

内容摘要:10月16日下午,中国文联在中国文艺家之家召开文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神座谈会。

关键词:习近平;文艺工作;总书记;重要讲话;座谈会

作者简介:

  10月16日下午,中国文联在中国文艺家之家召开文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神座谈会。各艺术门类的艺术家代表,各全国文艺家协会主席、在京副主席及中国文联领导共150余人参加座谈会。会上,中国剧协主席尚长荣、中国影协副主席王兴东、中国音协分党组书记徐沛东、中国美协主席刘大为、中国曲协主席姜昆、中国舞协驻会副主席冯双白、北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长万建中、中国摄协副主席王文澜、中国书协主席张海、中国杂协主席边发吉、上海戏剧学院表演系教授王洛勇、中国文艺评论家协会副主席王一川等12位文艺家代表先后作了发言,畅谈了学习习近平总书记讲话的体会。

  习近平总书记的重要讲话在文艺界产生了强烈反响。与会者认为,讲话站在民族复兴的历史高度,站在中华文化的深厚土壤,站在党和人民的鲜明立场,深刻论述了关系当前文艺发展迫切需要解决好的五个重大理论和实践问题,提出了很多新思想、新论断、新观点,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀、对文艺事业繁荣发展的殷切期望。

  徐沛东说讲话中提到的频率最高的一个词就是“人民”。他认为坚持以人民为中心的创作导向,努力改善文化民生和提高人民精神生活质量,是文艺家的重要职责和使命。落到音乐工作上来,就是要让来源于人民、属于人民的音乐文化艺术,最终回馈于人民、惠及人民。

  刘大为结合创作谈了学习感受,他认为,生活是文艺创作的不竭源泉,文艺工作者惟有把握时代节拍,把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把文艺的生动创造寓于时代进步之中,才能创造出更多为中国老百姓喜闻乐见的、具有中国风格的优秀作品。中国美术家总体上重视深入生活,在生活中汲取营养和选取题材,热情描绘人民精神风貌,反映时代前进的步伐。但创作上闭门造车,创作程序化、雷同化,艺术被市场同化甚至异化的倾向依然存在,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”也反映在美术创作方面。“艺术当随时代”,不仅在表现题材方面,要反映进步的时代精神、鲜活的社会生活,也要在表现体裁、表现手法等多方面丰富发展。

  姜昆深感总书记讲话中的两句话重重地敲打了他的心:创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本!没有作品其他事情搞得再花哨、再热闹也是不行的。这两句话让他感到肩上的担子分量沉甸甸的。

  王一川就“落实总书记的重托,忠实地履行文艺评论的使命”谈了学习感受,认为总书记强调要高度重视和切实加强文艺评论工作,特别是有关“文艺不能当市场的奴隶”的思想,为文艺评论面对商业大潮而坚持正确的精神导向和理性准则提出了明确的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们