首页 >> 文学 >> 文学视点
风格、类型与作家主体
2014年08月20日 10:42 来源:中国作家网 作者:黄桂元 字号

内容摘要:文学风格曾是一个熟悉的近乎老生常谈的创作学话题,而今被重新提起,我们却有久违之感。当作家毫不掩饰急功近利的迫切,纷纷视“利益写作”为一种与时俱进的主流性书写选择,且堂而皇之,胜任愉快的时候,文学风格沦落为貌似文学繁荣时代中的稀有之物,也就不足为奇。然而,文学的良辰美景并不意味着可以高枕无忧,有关文学创作风格都去哪儿了的追问,带有鲜活的问题意识,其所触及到的某些文学写作症结,足以使我们头脑清醒,保持谨慎乐观,回到真实的文学现场。提到“类型文学”,不能不使人想到一种更具类型特征的文学写作,这种写作具有文商互利性质,与文学风格的多样性不可能兼容。

关键词:写作;文学风格;类型文学;利益;经典作家;文化;书写;网络文学;诗歌;文学史

作者简介:

  文学风格曾是一个熟悉的近乎老生常谈的创作学话题,而今被重新提起,我们却有久违之感。文学风格形成于作家主体,并不是偶然的,总会与时代、民族、地域、流派等诸多元素交织、融合、渗透,最终表现为一种独异而稳定的书写风格魅力,同时也是作家成熟的标志。然而,在全球化经济年代,热点太多,“机遇”太多,利益太多,诱惑太多,务实性书写渐有趋同之势,谈论文学风格仿佛已经陈旧、过时。当作家毫不掩饰急功近利的迫切,纷纷视“利益写作”为一种与时俱进的主流性书写选择,且堂而皇之,胜任愉快的时候,文学风格沦落为貌似文学繁荣时代中的稀有之物,也就不足为奇。

  1990年代,伴随着市场经济转型,中国文学曾经历过一段“山重水复疑无路”的迷茫、苦闷和阵痛期,至今历历在目。跨进新世纪门槛,随着资本注入,经济搭台,中国文学景观仿佛一夜之间峰回路转,焕然一新,昔日“文学被边缘化”的哀叹、苦闷云开雾散,一度振聋发聩的“文学已死”论也已成为日后业内的八卦谈资,这种梦幻般的神奇变化不免使人唏嘘感慨,悲喜莫名。如今,文学虽已淡出社会中心的光环笼罩,却在边缘位置欣欣向荣,大放异彩,诸如各种评奖、论坛、研讨、出访、写作基地剪彩、文学馆落成等活动名目繁多,生香活色,风光无限。有大量硬邦邦的数据可以支持文学繁花似锦、形势喜人的结论,网络中各类作品流量堪称天文数字,仅诗歌网站就数以万计,纸质文学也是果实累累,2013年在国家新闻出版广电总局书号中心登记的原创长篇小说竟多达4798部,与十几年前相比,作家的日子过得滋润、快意多了,一些名家接轨开始享有国际声誉,问鼎文学诺奖的莫言更是成为中国作家步入世界文坛的标志性人物,这一切令人叹为观止的事实,使我们有理由相信文学正在进入一个空前繁荣的时代。然而,文学的良辰美景并不意味着可以高枕无忧,有关文学创作风格都去哪儿了的追问,带有鲜活的问题意识,其所触及到的某些文学写作症结,足以使我们头脑清醒,保持谨慎乐观,回到真实的文学现场。

  文学风格的缺失与否,是我们鉴别一个文学时代是否真正繁荣的主要标准。这属于文学常识,却很容易被搁置一边,成为盲点。大家考察、鉴别新世纪以来的文学,往往喜欢集中在“类型文学”层面,并据此做出形势大好而不是小好的权威评估。大众可以这样理解,但对于业内专家,具备一些超越性的眼光和问题意识,就显得非常必要。

  “类型文学”通常是指题材基本相同,读者群相对固定的文学形式,其归纳与划分,界限清晰,一目了然。就文学形式而言,它可以从体裁上区分,比如诗歌、小说、散文、报告文学、非虚构、剧作等,也可以从形态上区分,比如现实类、理想类、象征类,每个形态还可以细化,现实类可含再现与写实,理想类可含表现与虚幻,象征类可含暗示与隐喻,等等。文学形式还可以从题材与读者群的角度分类,“类型文学”借助网络平台与营销运作异军突起,光怪陆离,五花八门,“百度”一下,就可以发现网络文学已是包罗万象,诸如官场\职场、架空\穿越、武侠\仙侠、玄幻\科幻、神秘\灵异、惊悚\悬疑、游戏\竞技、军事\谍战、都市\情爱、青春\成长等等都被囊括进来,可谓上天入地,层出不穷,其作用不容低估——不仅扩充了文学品种,激活了文学生态,而且大大丰富了社会大众的文化娱乐生活。对于“类型文学”的界定,我们不能想当然地与“通俗”二字挂钩,而一概而论,这种习惯性的“挂钩”联想往往出于某种成见,在创作美学的天平上,高雅与通俗应该是平等的,互文性的两个范畴,来自于不同的生产方式、传播途径、接受演变和评价体系,并不存在优劣、高下之分,所谓“高雅”也未必完全与“通俗”绝缘,所谓“通俗”也不是毫无成为经典的可能。比如诗经、明清小说,都曾与民间“俗”文学有着某些渊源关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们