首页 >> 文学 >> 古代文学
李白与永王璘“谋主”李台卿 ——李白《赠别舍人弟台卿之江南》诗笺证
2014年10月06日 09:43 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》2014年2期 作者:邓小军 字号

内容摘要:乾元二年(759)秋,李白流放遇赦东归寻阳途中,在岳阳作《赠别舍人弟台卿之江南》,为永王璘“谋主”、永王璘案难友李台卿鸣冤。

关键词:李白;李台卿;流放;岳阳;赠别;江南;舍人弟台卿;水军;难友;鸣冤

作者简介:

  【内容提要】乾元二年(759)秋,李白流放遇赦东归寻阳途中,不畏永王璘“叛逆”案的极大政治压力,在岳阳作《赠别舍人弟台卿之江南》,仗义为永王璘鸣冤,为永王璘“谋主”、永王璘案难友李台卿鸣冤。不久,又自岳阳专程南下零陵看望李台卿。足见李白为人主持正义、冒险犯难之风骨,忠于友谊、生死不渝之风义。李白《赠别舍人弟台卿之江南》用笔之隐秀,如丰城剑气;风格之温柔,如春风化雨;具有独特的艺术造诣。

  【关 键 词】李白/仗义/鸣冤/李台卿/永王璘

  【作者简介】邓小军,男,四川成都人,首都师范大学文学院教授

 

  李白《赠别舍人弟台卿之江南》诗,对于进一步了解永王璘冤案①,了解李白在蒙受永王璘冤案之后的真实思想感情和为人品格,具有重要意义。历来注家,对于此诗似尚多未解之处。郭沫若《李白与杜甫》说:“永王失败被杀,同时他的几位‘谋主’——薛镠、李台卿、韦子春、刘巨鳞、蔡駉,《新唐书·永王传》以为‘皆伏诛’,其实并不尽然。其中李台卿一名便确实没有被杀,李白在长流夜郎遇赦放回后还有诗送他,即《赠别舍人弟台卿之江南》,诗作于乾元二年(759),是李白游潇湘时与李台卿相遇。诗中云‘良图委蔓草,古貌成枯桑;欲道心下事,时人疑夜光’,所说的便是永王东巡事。又云‘吾弟经济士,谪居我何伤?潜虬隐尺水,著论谈兴亡’。可见李台卿被谪贬在潇湘附近。李白称之为‘经济士’,又称之为‘潜虬’(卧龙),看来他们之间的情感并没有变。”②郭沫若此言,是迄今为止对李白《赠别舍人弟台卿之江南》最接近实际的解释,只是过于简略,并未解释诗中大部分内容。对李白与李台卿之本事,亦不够了解,说“李白游潇湘时与李台卿相遇”作此诗,即误。本文拟对李白《赠别舍人弟台卿之江南》全诗作出笺证,并讨论李白自岳阳远赴零陵乃是专程看望李台卿之本事,敬请读者指正。

  一、《赠别舍人弟台卿之江南》:仗义为永王璘鸣冤,为李台卿鸣冤

  宋本《李太白文集》卷一○《赠别舍人弟台卿之江南》:

  去国客行远,还山秋梦长。梧桐落金井,一叶飞银床。觉罢把朝镜,鬓毛飒已霜。良图委蔓草,古貌成枯桑。欲道心下事,时人疑夜光。因为洞庭叶,飘落之潇湘。令弟经济士,谪居我何伤。潜虬隐尺水,著论谈兴亡。玄遇王子乔,口传不死方。入洞过天地,登真朝玉皇。吾将抚尔背,挥手遂翱翔。③

  唐肃宗乾元二年(759)三月,李白长流夜郎至巫山(今重庆巫山)遇赦,东归寻阳(今江西九江)途中,流连往返于江夏(今湖北武昌)、岳阳(今湖南岳阳)之间。在岳阳,李白与永王璘“谋主”、永王璘案难友李台卿相会。乾元二年秋,李白在岳阳作《赠别舍人弟台卿之江南》,为李台卿赴流放地零陵(唐永州零陵郡④,今湖南永州)送行。不久,李白又自岳阳南下零陵。上元元年(760)春,李白始归至岳阳、江夏,复东归寻阳。⑤

  李白诗题《赠别舍人弟台卿之江南》之“弟台卿”,即李台卿,因为同姓,故李白称之为“弟”,而省去称姓。按《旧唐书》卷一九○下《文苑列传下·李白传》:“禄山之乱,玄宗幸蜀,在途以永王璘为江淮兵马都督、扬州节度大使。”(并见《册府元龟》卷七三○《幕府部·连累》)《旧唐书》卷一○七《永王璘传》:“以薛镠、李台卿、蔡垧为谋主。”《新唐书》卷八二《永王璘传》:“以薛镠、李台卿、韦子春、刘巨鳞、蔡駉为谋主。”可知唐玄宗天宝十五载即肃宗至德元载(756),李台卿为江淮兵马都督永王璘的僚佐,后来被视为永王璘“叛逆”的“谋主”之一。“弟台卿”之前所冠之“舍人”,是李台卿任永王璘之幕职所带之朝衔。

  至德元载十二月二十五日,江淮兵马都督永王璘奉唐玄宗之命并获得肃宗认可,执行率水军自江陵沿长江下扬州渡海取幽州之军事行动计划。约在至德二载元月中旬,永王璘水军舰队抵达寻阳,李白应征登上水军楼船,任永王璘江淮兵马都督幕职。至二月十日永王璘水军抵达丹阳郡(今江苏镇江)横遭肃宗镇压时,李白与李台卿在水军楼船已有半个月朝夕相处的时间。李白《在水军宴赠幕府诸侍御》诗云:“月化五白龙,翻飞凌九天。胡沙惊北海,电扫洛阳川。虏箭雨宫阙,皇舆成播迁。英王受庙略,秉钺清南边。云旗卷海雪,金戟罗江烟。聚散百万人,弛张在一贤。霜台降群彦,水国奉戎旃。绣服开宴语,天人借楼船。如登黄金台,遥谒紫霞仙。卷身编蓬下,冥机四十年。宁知草间人,腰下有龙泉。浮云在一决,誓欲清幽燕。愿与四座公,静谈金匮篇。齐心戴朝恩,不惜微躯捐。所冀旄头灭,功成追鲁连。”宋曾巩于诗题下注云:“永王军中。”李白在水军楼船参与的永王璘幕僚宴会,在座当有李台卿。诗言“英王受庙略”,“水国奉戎旃”,“浮云在一决,誓欲清幽燕”,言永王璘奉朝廷之命,率水军即将跨海直捣幽州,扫荡安史叛军巢穴。“愿与四座公,静谈金匮篇。齐心戴朝恩,不惜微躯捐。所冀旄头灭,功成追鲁连”,言众僚佐齐心协力,襄赞戎机,为感戴朝廷恩德,而不惜为国牺牲,志在平定安史之乱,建立报国奇功。由诗可见,李白与永王璘水军幕府诸僚佐包括李台卿相识,结下了报效国家志同道合的战友之谊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们