首页 >> 文学 >> 百家争鸣
张永权:真善美是儿童文学永恒的主题 ——读丹增儿童文学作品集《小活佛》
2017年04月10日 07:06 来源:文艺报 作者:张永权 字号

内容摘要:真善美是儿童文学永恒的主题, 《小活佛》就是丹增用他的智慧和心血,为孩子们奉献的一部具有真善美品格的精美儿童文学作品集。

关键词:真善美;儿童文学;活佛;作品;孩子

作者简介:

  中国各民族文化的优秀传统,我认为可以用“真善美”三个字来概括,这是数千年中华文化长河流延至今的精华。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“追求真善美是文艺的永恒价值。”作为孩子们成长的精神食粮之儿童文学,更应把真善美作为创作的永恒主题。最近,我读了藏族作家丹增的儿童文学作品集《小活佛》,它包括中篇儿童小说《小活佛》、儿童散文《童年的梦》《生日与哈达》《我的高僧表哥》《藏狗》等5篇作品。作为一名成年读者,我内心感受到了巨大的艺术感染,心灵仿佛经历了一次圣水的洗礼。其根本原因,就在于这部作品从题材到思想内容、艺术形象,都具有真善美的品格,是一部难得的优秀儿童文学作品集。

  真善美,在哲学和美学的层面上,具有丰富深广的内涵。这三个字成为一个统一体,真是基础,善是核心,美是关键。对于一部文艺作品来说,所谓“真”,既指创作题材内容的“生活之真”,也指创作者的“感情之真”。而这些“真”,通过作者的艺术处理,一旦和代表“善”的崇高、善良、同情、悲悯等美好的思想相统一、融合,便创作出了真善美的艺术作品,让人们在潜移默化的感染中,受到启迪、教育和鼓舞。优秀的儿童文学,就是通过真善美的艺术形象,给孩子们传递向上向善的价值观,增强孩子们的道德判断力和道徳荣誉感,培养他们形成有信仰、讲道德的品格。在今天儿童成长的生态环境日趋多样化的情况下,把真善美作为儿童文学创作的永恒主题,关系着我们民族永远健康向上、永葆中华民族精神的根本。这是有责任感和文化自信的作家所追求的,我想这也是丹增创作《小活佛》的初衷。

  在这部作品集中,作者集中地呈现了真善美的主题。首先,这是作者真实的童年生活的艺术再现,把小沙弥的奇特经历、怒江大峡谷的地理生态环境、藏族人民深厚的宗教文化和时代变迁反映得既真实又充满真情实感,极具美学价值。其次,作品塑造了一批体现真善美的感人艺术形家。另外,作品的语言形象、精美、生动。正因为如此,整部作品呈现出藏族生活的真实美、人物形象的生动美、作者感情的真情美和文学语言的文采美。

  在这些作品中,作者以亲身经历的童年生活为题材,直面新中国成立前西藏孩子们的生活世界,特别是联系外部世界的马帮带给一个藏族孩子的新奇天地等,为今天生活在幸福环境中的儿童了解认识昨天西藏孩子们的生活,打开了一扇真实的窗口。他们还可从书中所描写的怒江大峡谷神奇壮丽丰富的生态环境,去感受雪域高原的瑰丽,进而感受我们幅员辽阔的祖国的伟大。一个藏族孩子的成长经历,以及西藏高原的蓝天、蓝天上的苍鹰、草原上的牛羊、狼群、藏狗,鱗次栉比的藏房、寺庙,神奇的中草药和美丽的格桑花等,在作家笔下娓娓道来,就像是面对面地给今天的孩子讲述了一个真实生动的西藏故事,读起来非常亲切有趣。

  博大精深、丰富多彩的藏族文化,是中华民族传统文化的重要组成部分。这部作品把藏族文化中对大自然的崇拜,视自然山水、鸟兽虫鱼、花草树木为神灵的美好生态文化,以及丰富神奇的藏族医药文化,融化在作品的人物生活中,极富感染力。《藏狗》所描写的藏族人对狗的善养善待,描写的许多人与狗亲密无间的真实故事,十分感人。比如,藏族老奶奶养了一群藏狗,她死后狗儿们不吃不喝、日夜守候,入葬后狗群便失踪了。我在阅读中情不自禁地会对藏民族心生敬仰,对小读者也肯定会产生如春雨般润物无声的滋养。这部作品集通过小说《小活佛》、散文《我的高僧表哥》等作品,反映佛教文化中善待和尊重一切生命、普渡众生、慈悲为怀的价值观与豁达对待死亡的生死观。在中篇小说《小活佛》中,小活佛在上师的教导下修行,一步一个脚印,把善的种子播撒雪域高原,用真的光芒照亮迷途的羔羊,体现了作品真亦美、善亦美的正能量思想,让读者体悟到藏文化真善美的内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们