首页 >> 文学 >> 笔会
金银花
2020年06月29日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:章铜胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  忍冬有一个好听的俗名,叫金银花。李时珍说,新旧相参,黄白相映,所以叫金银花。李时珍的说法大抵是对的。相对于忍冬这个规矩的学名来说,我更喜欢称呼它的俗名:金银花。乡村里,很多人家都喜欢种上一两株金银花,在院子里,或是在窗口下。

  我家也曾在花盆里栽过一株金银花,就放在书房朝西的窗台上,窗户外做了一个不锈钢护栏,拦起了一小方属于金银花的空间。将它栽下的时候,它还是那样小的一株幼苗。第二年的初夏,先是看到它细弱的藤蔓爬上护栏,顺着护栏延伸,慢慢占据了护栏的一小块地方,窗前便有了一小片生长着的绿,真是盈盈可爱。我坐在书桌前看书的时候,也时常会看看那株金银花,甚至会默默地望着它,发一小会儿呆。

  一天清晨,我推门走进书房,闻到一阵清香,我定了定神,觉出那是熟悉的金银花香。走到窗前才发现,我家的金银花开了,纤弱的金银花藤攀附在护栏上,那些小小的花朵,在我的眼前竟是有些骄傲的样子。小小的叶腋间,聚拢着一小簇一小簇细长豆绿的花苞,真是可爱。开了的那几朵,娇小得像孩子一样,我真不敢相信刚刚闻到的花香,是它们散发出来的。凑近一嗅,香气清新袭人。

  只是几年的时间,金银花藤就爬满了书房的西窗,花藤缠绕在护栏上,已经不再是当初栽下它时弱小的样子了。它像是在向我炫耀着什么,又像是时刻在陪伴着我,不离不弃。花香伴闲书,我与金银花也算是有缘了。花开时,书房里、客厅里,甚至是整个家中都弥漫着金银花好闻的香气。

  后来,我搬家了,本来是想将那株金银花一起带走的,只是花藤已经完全缠绕在护栏上了,要想搬走它,就要剪去许多花藤,终是不忍,就只能割爱了。交房的时候,妻再三叮嘱新来的房主,一定要照顾好我们的金银花,好在它新的女主人开心地答应了,想来她也是一位爱花的人吧。已经有六年时间没有见过我家西窗的金银花了,不知道今年初夏,它的花开得好不好,还是那样的香吗?对于那株金银花,我竟有了心心念念的牵挂了。

  到凤凰山以后,我喜欢去山下的村庄里转转。在村庄里随意走走真好,随时都会有一些让人欢喜的发现。我发现有几户人家的院子里也栽了金银花,这让我很开心。

  春天的凤凰山,简直就是花的世界。辛夷、海棠、迎春、晚樱、映山红、丹、芍药、桃、杏、梨花等,次第开放,让人目不暇接,我也就忘了那几株金银花了。立夏过后,春花谢得差不多了,凤凰山似乎也安静了些。前些天,从村庄经过时,我忽然发现路旁的一株金银花开了,花金蕾银,香气浓郁。我一一去找之前发现的那些金银花,它们也都开了,开得欢欢喜喜。

  有一户人家的院子里有一株金银花,是我以前没有见过的。它的花蕾是粉红色的,花初开时,花瓣是雪白的,花全开后,花瓣便是黄色的了。我站在花前看了很久,舍不得离开。院子的主人见我喜欢,便剪了两根枝条送我,说你回家扦插吧。受此馈赠,我忙不迭地向他道谢。我又在别的人家讨要了另一种金银花的枝条,打算回家扦插在一起,栽在盆里,花开时,该是另一番景象了吧。

  我仿佛看见,我家西窗的金银花又开了。

作者简介

姓名:章铜胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们