首页 >> 文学 >> 笔会
坚强的颜色
2020年06月24日 15:36 来源:文艺报 作者:唐荣尧 字号
关键词:荒漠;防御工事;冲毁;川井苏木;草木

内容摘要:坚强是什么颜色?我曾认为它是绿色,在内蒙古西北边境当兵的10个年头,我见过太多荒漠中顽强生长的野草,那一抹抹翠绿镶嵌在广袤的黄土地上2009年秋天,我初到内蒙古乌拉特中旗川井苏木的边防团,永远不会忘记那入目的荒凉。草场因长期缺水而沙化

关键词:荒漠;防御工事;冲毁;川井苏木;草木

作者简介:

  坚强是什么颜色?我曾认为它是绿色,在内蒙古西北边境当兵的10个年头,我见过太多荒漠中顽强生长的野草,那一抹抹翠绿镶嵌在广袤的黄土地上,也深深扎在年轻军官的心里。现在,我认为坚强是红色,一场伟大的抗疫斗争,无数中华儿女挺身而出,无私奉献,坚强被热血诠释为红色,充满了力量。

  2009年秋天,我初到内蒙古乌拉特中旗川井苏木的边防团,永远不会忘记那入目的荒凉。草场因长期缺水而沙化,退化十分严重,梦想中绿波千里、一望无垠的草原,微风过后羊群多如流云飞絮般的景色,仿佛只存在于想象之中。就这样,我在这片荒漠上扎了根,每当看到营区外零星的绿色,总感叹这些草木的坚强,孤寂的边防生活获得些许慰藉。从2011年开始,乌拉特草原的雨水多了起来,2012年频频暴雨,为这片荒漠带来一片生机勃勃,野草越长越高,越来越密,牧民口中那可爱的乌拉特草原、那传说中的鸿雁栖息之地仿佛又复苏了,我时常对着地上一拨拨逐渐茂盛的灌草念叨“好日子来喽”,我想这就是大自然对它们坚强的馈赠和回报。

  2016年夏,川井苏木突降暴雨,因地势较低,且防洪设施不健全,发生了洪涝,部队和苏木的建筑和道路损毁严重。部队首长紧急下令,迅速展开救援。我那时已任军务参谋职务,带着一个连队抢修被冲毁的部队营门及防御工事。刚赶到营门时,看到一副破败的景象,被冲毁的铁丝网扭曲成各种形状,百斤重的水泥桩四处散落,大量干枯的灌木枝被洪水冲到围墙边堆积,防御工事成了水坑、土包,营门前的道路也面目全非。看见我一脸愁容,连队一位杨姓老兵笑着说:“韩参谋,冲毁了重建就是啦,当初这个门岗就是我带着兄弟们一袋土、一块砖垒起来的,今天咱们也能完成任务。”看着眼前的黝黑汉子,忆起数年前他带着我们在训练场摸爬滚打的日子,心情轻快了不少,便回应他“幸好老班长思想工作及时啊”。接着,我与连队干部敲定了抢修计划,小伙子们便热火朝天地干了起来。挖掘机从远处运来了泥土,战士们按战斗班分组,有的将泥土用麻袋装好,垒建路基,有的清理周边大片堆积的杂草树枝,有的修筑铁丝网和防御工事,连续作业了七八个小时,终于抢修完成,虽然毒辣的太阳将不少战士晒伤,但入目皆是任务完成后的喜悦与雨过天晴的欢喜。大门前有一排榆树,是多年前部队为改善环境种下的,树下散布着一些野草。战士们聚在树下休整,用轻松的口气相互诉说着并不轻松的生活。我默默地注视着,仿佛有什么感情从心中不断迸发,只觉得大雨过后,草木坚挺如初,战士们士气更盛。

  艰难困苦,玉汝于成。草木奋力在这片荒漠中生长,骨子里充满对生存的渴望,顽强地生长在沙土上,历尽千辛万苦征服这片坚硬干燥的土地,满身的伤痛似乎不值一提。同样,戍边官兵在这片荒漠中坚守着国家的尊严,他们面对职责义无反顾地投入,面对生存挑战表现出坚韧、豁达与乐观,这份坚强在他们骨子里铭刻,在一代代戍边人间传承,它的底色是红色的,上面印刻了伤痕的勋章,充满了血气方刚,寄托了对未来的憧憬和希望。

  国家之坚强亦如此。习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们的民族是古老而坚强不息的伟大民族,中国的历史,充满了战争、洪水、干旱、地震、瘟疫等灾难的印记,而我们就像永不低头的斗士,坚强战胜了各种灾难,繁衍发展至今。面对新冠肺炎疫情,各行各业、方方面面的奋斗者、建设者、创造者在各自岗位上不畏艰险、坚强奋斗,展现了不畏艰险的英雄本色,书写了可歌可泣的英雄战歌,这就是以人民奋斗之伟力铸就的国之坚强。

作者简介

姓名:唐荣尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们