首页 >> 文学 >> 笔会
溪水缘何也姓西
2020年05月13日 16:39 来源:中国艺术报 作者:陈一辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  草长莺飞,乱花迷眼,又到了一年中最美的季节,而杭州人心目中最美的风景除了淡妆浓抹总相宜的西湖,就是秀美幽静、充满野趣的西溪了。沿着市中心一路向西不到五公里处,那一大片清流九曲、河汊阡陌、古树交柯、绿洲棋布的地方就是被称作“城市之肺”的西溪国家湿地公园。她集城市湿地、农耕湿地、文化湿地为一体,以绿堤福堤寿堤铺卷而开,以曲水探梅、烟水渔庄、河渚听曲、深潭会舟、火柿映波、洪园余韵、秋芦飞雪等名胜古迹珠串其间,加之历代名人诗词楹联妙笔点睛,形成了人与自然和谐相生、文化历史积淀深厚的独特景观。

  在启动西溪综合保护工程之前,曾经有过傲娇历史的西溪已是蓬头垢面,破败的厂房和杂乱的民居随处可见,大量的生猪养殖导致污水横流,蚊蝇滋生。2002年,杭州市委市政府定下“保护第一,生态优先,修旧如旧,最小干预”的方针,投入数十亿扎实推进这一保护工程。这在当时,是顶着巨大的舆论压力的。彼时正值房价飞涨,房产西进,下决心放弃巨额土地出让款转而投巨资保护城市绿肺,实为难得。时至今日,西溪对改善环境,调节生态,惠及子孙后代的意义日益彰显。更为难能可贵的是,秉承着城市因历史而美丽,因文化而美丽,既要打造硬实力,更要打造软实力,既要修复自然生态,更要修复人文生态的理念,杭州在城市改造中特别注重挖掘历史遗存,捡拾散落的文化碎片。笔者有幸参与了由杭州市委主要领导领衔的《西湖丛书》 《西溪系列丛书》编撰指导委员会的工作,一大批文化人都以自己的方式热忱地参与了这项浩大而又意义深远的保护工程,一起见证了西溪新生命的诞生。艺术家们深入西溪腹地,出入河湾幽塘,沐浴晨雾秋雨,赏春梅新笋,观浣衣采桑,摄芦花飞雪,绘秋柿横斜……创作了大量的油画、国画、水彩画、摄影作品和诗词楹联曲赋,记录整理了大量民间传说寓言故事,多次举办《西溪印象视觉艺术大展》 ,出版了《艺术家眼中的西溪》 《杭州故事——江河湖海溪》 《多彩西溪盛世洪园》 《杭州人文与地脉》 《盛世西溪油画作品邀请展》等一系列作品,艺术再现了西溪保护修缮中渐渐褪去面纱的绝美姿容,也为西溪保留了一份值得珍视的文化艺术史料。

  西溪不仅是大自然的圣地,也是文化人的绿洲。这些年,杭州在营造投资者的天堂的同时,也着力打造文化人的天堂。依托丰富的自然景观和深厚的文化积淀,以文学文化创意产业、影视产业为重点,在西溪湿地、白马湖等地筑巢引凤,构建人才高地,吸引一流的名家大师名社名企入驻,建立工作室、公司,开设公益画廊,为城市的创新发展、提升软实力打下了良好的基础。在西溪文创园,穿过梅林竹径,沿着蜿蜒的小路,经过那些独立幽静又互通勾连的三三两两坐落在葱茏绿色中的灰顶小墅,一驻足、一抬头,你或许会和赖声川、朱德庸、余华、麦家等相遇打个招呼,或许会看见吴山明、潘公凯、蔡志忠正在池塘边创作写生……在西溪,真的是谈笑有鸿儒、往来有白丁。而这片绿洲对文化人的心灵反哺与情感慰藉也是显见的。邹静之曾说过,这些年我感觉生活越来越猖狂、仓促,能有西溪湿地这么一个可以让自己静下来的地方,写一种能输出价值观的东西,是人生的幸事。希望能以西溪湿地为跳板,让思想在空中跳跃。朱德庸说,这里始终可以给我新鲜的感觉,就像寻宝者挖掘到宝藏一样,我很珍惜这种感觉。刘恒更是将西溪湿地称为“西溪师地” ,以环境为师,以宁静自然为师,以同行、艺术家们为师,促进自己反省人生,反省职业,反省对未来人生的规划。西溪文创园引进入驻的一批富有活力与创新精神的影视公司,如长城影视、华策影视、金球影视……也在这片绿色的园地健康发展壮大。

  这个季节的西溪,绿意满眼,百花盛开。清末词人朱祖谋曰: “溪水缘何也姓西,淡抹浓妆更相宜” 。较之西湖,西溪的美,更适合用心去静静地品。坐一条简朴无华的小船,穿过一座座敦实的古桥,掠过掩映在烟波荡漾中的白墙黛瓦,看着岸边露珠欲滴的新柳野笋,昂首挺胸旁若无人伫立在河埠头的白鹭,河里游来游去不惊不恼的小鱼儿,屋檐下垣墙边各种颜色次第绽放的小花,一切都是那么安安静静,不急不躁,却又如此生意盎然,恣肆不羁。想起有人寻章摘句、据理力争地阐释曹雪芹就是在西溪古戏台观《长生殿》和《风月宝鉴》后改编创作了巨著《红楼梦》 ,也记得有学者面红耳赤、步步推理地根据西溪有小梁山和宋江村的地名,便力证施耐庵的《水浒传》最终在西溪河渚街创作完成。其实,真相也许不那么重要,真相也许就是出于对西溪那份心底里的认同与热爱。西溪永远就像一个天真无知的村姑,又似一位阅尽人间的老者,任大地春去秋来,笑浮云随风飘散,惟愿一切灾难纷争消弥在大自然的梵音雅乐中,还世界一个祥和平安。

作者简介

姓名:陈一辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们